Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Руки мои загребущие!..»

Фото Александра Шахова, «Обзор»

В одном прекрасном пластилиновом мультике обитает мужичонка, который практически всё, чем жизнь его потчевала, встречал словами: «Маловато будет!..».

Правда, тот мультфильм, созданный 37 лет назад, ещё в стародавние советские времена, сегодня уже далеко не все знают. Но это не беда! И в современной жизни хватает примеров, когда главным мерилом проектов (или прожектов?) являются как раз слова мужичка с загребущими руками «Маловато будет!..».

Вот, скажем, случай с «перекрашиванием» парковочных зон, о чём на стыке 2019 и 2020 годов рассказывал «Обзор».

В конце прошлого года вильнюсские власти сообщили, что, поскольку на большинстве столичных улиц занятость мест на парковках превысила 85%, с 1 января 2020 года в Вильнюсе изменяются границы зон, то есть кое-где они поменяют свой «цвет», а в итоге стоимость парковки почти везде резко возросла.

Так, парковочная зона возле центрального универмага была «зелёной» и стоила 0,3 евро за час, а стала сразу же «красной» — по 1,5 евро за час. То есть плата возросла на 400%. Кстати, между «зелёной» и «красной» зонами есть ещё «жёлтая» (0,6 евро), но через неё вильнюсские власти почему-то перескочили.

Наверное, кому-то показалось, что просить 60 евроцентов за 1 час автостоянки – «маловато будет». И что же теперь, как там с порядком в этой зоне и с поступлениями от неё в городской бюджет?

Поскольку редакция газеты «Обзор» находится рядом с центральным универмагом, у газетчиков есть возможность наблюдать, что там творится. Поэтому сегодня объективно можно сказать следующее: порядка там теперь гораздо больше, поскольку в «красной» зоне, что идёт по обочинам дороги от универмага вдоль реки к пединституту, теперь, как правило, стоит всего несколько машин. Соответственно, поступлений в городской бюджет от этого потенциально денежного места – наверняка кот наплакал.

О другом примере «Обзор» упоминал в прошлом номере, рассказывая об обязательном чипировании домашних животных, которое было отменено в июне 2016 года, кстати, перед предыдущими парламентскими выборами.

А отменили этот порядок, потому что владельцы домашних животных были недовольны тем, что их вынуждают платить по 20-30 евро за каждый чип и плюс по 8 евро за постановку своего питомца на учёт.

В итоге желание народных избранников и чиновников подзаработать на домашних питомцах породило новую проблему: люди, платившие, напомним, до этого налог на содержание кошек и собак, стали выбрасывать их на улицу.

По закону жанра эту статью надо закончить каким-нибудь третьим примером, а здесь – проблема: слишком уж много вариантов, когда всё определяет подход «маловато будет!..».

Можно в данном случае использовать, скажем, взгляд наших властей на реновацию жилых многоквартирных домов. Финансовое бремя этого нужного дела неуклонно смещается в сторону кошельков населения: в конечном итоге, платить за всё приходится хозяину жилья. Хотя всякий раз подчёркивается, что в реновации в немалой степени заинтересовано и государство в целом, поскольку ему тогда придётся производить меньше той же теплоэнергии, а значит, меньше выбрасывать в окружающую среду отнюдь не благовония и меньше платить налогов за загрязнение этой самой среды.

Но почему-то в начале нынешнего года в министерских кабинетах родилась именно такая идея: как-нибудь в будущем ввести налог для жителей нереновированных домов.

Правда, тут пришёл коронавирус, и об этой идее позабыли. Но где гарантия, что она не вернётся в несколько ином обличье?

Или и этого маловато будет?
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий