Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Настоящее и будущее эстонского национального авиаперевозчика

Самолет Nordica. Фото: Илья Матусихис.

В распоряжении ERR оказалось резюме разрешения на оказание государственной помощи эстонской национальной авиакомпании Nordica, выданного Европейской комиссией. Согласно этому документу, Nordica может обанкротиться уже в этом году, если предприятие не получит дополнительного финансирования от государства.

Операционный убыток Nordica в текущем году составит 23 млн евро, а ее дальнейшая деятельность зависит от готовности других авиакомпаний продолжать пользоваться предлагаемыми Nordica услугами авиаперевозок по субподряду, сообщает rus.err.ee.

Вместе с ходатайством о выделении госпомощи правительство Эстонии представило в Брюссель и отчет об оценке стоимости предприятия по положению на 16 июля 2020 года. Согласно этому отчету, рыночная стоимость Nordica является отрицательной, то есть выручка предприятия не покрывает его расходы. Расчетный дефицит составил 19,5 млн евро.

Сама Nordica оценивает доход, недополученный с марта по декабрь из-за кризиса, в размере 57 млн евро, а операционный убыток – в 23 млн евро.

По оценке правительства Эстонии, в условиях продолжающегося кризиса в гражданской авиации у Nordica нет возможности получить кредит в частном секторе, поэтому единственным решением остается денежное вливание со стороны государства. Без такой помощи Nordica будет вынуждена прекратить деятельность, причем этот вопрос встанет уже в декабре текущего года.

Оборот национального авиаперевозчика в прошлом году составил 100 млн евро, и Nordica выплатила в бюджет 15 млн евро налогов. Nordica является крупнейшим предприятием авиационного сектора Эстонии, который дает около 3,5% ВВП страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий