Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Музыкальные занятия по индивидуальной программе

В процессе восприятия диапазона голоса у людей с ограниченными возможностями при наличии музыкального слуха трудно развивается речь, звук, голос. Надо систематически развивать/работать по индивидуальной программе,со специальными упражнениями.

Моя индивидуальная программа основана на многолетнем опыте работы с особенными людьми, напр., аутистического спектра. Программа может использоваться не только в специальных учебных заведениях, многофункциональных центрах, но и в общеобразовательных школах, где учатся дети с расстройствами аутистического спектра. У людей с синдромом Дауна обычно голос низкого диапазона, ограниченные возможности слуха, речи, воспроизведения звука и др.

С детства обращайте внимание, на то, слышит ли ребенок различные звуки. Это может быть дверной скрип, звонок в дверь, телефонный звонок, стук по столу или радиатор отопления.

Ребенок-аутист обязательно обратит внимание на эти звуки и когда-нибудь захочет их повторить. Попробуем привлечь его внимание и предложить детские игрушки: сигареты, погремушки и детские музыкальные инструменты. С детства детей окружают звуки природы: шелушение листьев, шум грома, стук капель дождя, которые могут вызывать радость и страх, беспокойство и слезы.

Некоторые правила при общении с аутичными детьми:

• любите ребенка таким, какой он есть;

• делайте всё на благо ребенка;

• строго соблюдайте распорядок дня ребенка;

• соблюдайте ежедневные ритуалы поведения, правила;

• научитесь находить вербальные/невербальные контакты ребенка.

Понаблюдаем за реакцией ребенка на музыкальные/немузыкальные звуки. Часто ребенок повторяет окружающие звуки, которые ему нравятся. Самая большая проблема заключается в том, что в вокальной педагогике слух является одним из важнейших факторов в обучении, настаиваем на развитии слуха с первых дней обучения музыке, развития голоса.

Среди людей с ограниченными возможностями, часто встречаем людей с абсолютным слухом, это когда они всегда исполняют в нужной тональности, т.е. как звучит и в оригинале.

Наши предложения – поиграть с ритмом. Повторение мелодий/песен позже помогут развитию речи/языка, звуков/голоса, а также и несложных движений. Частое пение/повторение ребенком песен, может помочь в дикции, и в его общем развитии. Для понимания слов можно использовать картинки, изображения, видео, символы. Как можно чаще, по возможности, с ребенком надо общаться.

Мы не осознаем, что все дети разные, и дети с ограниченными способностями также, и чтобы помочь им развиваться, надо учить их общаться/обращаться, говорить, петь, и действовать, желательно, самостоятельно.

Музыкальные рекомендации по предмету музыка — его познание, имеют важное значение для развития музыкальных способностей людей с отклонениями, напр., для людей с синдромом аутизма: они приобретают опыт, раскрывают талант, развивают свои способности. Основа музыкальной деятельности может быть пение, игра в ритм, с музыкальными инструментами, а также прослушивание/изучение музыки – от фольклора к мировой классике, к современной музыке.

Учащиеся с аутизмом достаточно хороши, чтобы повторять ритмические фигуры, короткие музыкальные мотивы, имитировать пение или игру учителя. Эффект в пении можно достичь при использовании инструментальных фонограмм, которые, кажется, вовлекают их в мир звуков, знакомят их с ритмом, настроением, характером произведения.

Учащимся-аутистам свойственны стереотипные движения, которые мы можем использовать при исполнении популярной музыки. Повторяющийся ритм, а часто и мелодия этих произведений близки аутичным ученикам. Рекомендуется работать с произведениями в среднем темпе, с повторениями. Исполнение лирических песен позволит учащимся успевать произносить текст. Инструментальная музыка должна быть основана на ритме танца, марша или гимна.

План музыкального занятия

с людьми ограниченных возможностей следующий:

1.Музыкальное приветствие как обычный ритуал;

2.Тренировка голоса, дыхательные упражнения (распевка);

3.Ритмические и двигательные упражнения;

4.Повторение старой, известной песни;

5.Изучение новой мелодии и ритма,

6. Прослушивание музыки, а также пение новой песни с использованием ударных инструментов или ритмических детских музыкальных инструментов, для сопровождения;

7.Музыкальное прощание с обычным ритуалом.

Начинать развитие речевого голоса у людей с ограниченными возможностями лучше с упражнений, направленных на рождение/появление звука, речи, голоса, который лежит в низком звучании. Нижняя опора звука — грудной резонатор. Певческий звук образуется колебанием выдыхаемого из легких воздуха во время прохождения его через голосовую щель. Эти колебания, воспроизводящие звуковые волны, выходят из гортани наружу, подняв нёбо — через зев, рот, нос – усвоить/овладеть этим приемом/упражнениями должен, в первую очередь, сам учитель музыки и пения, т. к. формирование звука/ речи/голоса — задача работы специалиста над собой.

Мира Якубовская,

учитель эксперт музыки

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий