Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минздрав уполномочен сократить: аптекари и торговцы не поделили клиентов

Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек.



Источник: LETA

С одной стороны, конечно, в Латвии грех жаловаться на нехватку аптек — они есть в каждом крупном торговом центре (иногда их там даже по две) и в каждом микрорайоне Риги.

С другой стороны, проект новых правил «Критерии расположения аптек и их филиалов» предусматривает, что впредь аптеки можно будет открывать из расчета одна аптека в районе, где проживает не более 4000 жителей.

По мнению владельцев аптек, если такая норма будет принята — а все к этому идет, — то в будущем возникнет дефицит аптек. Например, если аптека временно закроется (на ремонт, на переоформление договора и т. п.), то все равно будет считаться, что в том месте аптека есть и, значит, другую открыть уже будет нельзя.

В ассоциации не исключают, что данный пункт проекта правил кабмина включен в интересах крупных торговых сетей — ведь если аптеки вне супермаркетов закроются, то пациентам ничего другого не останется, как ехать именно в торговый центр, чтобы купить необходимые лекарства.

При этом остается в силе и давно существующее ограничение, когда нельзя новую аптеку открывать ближе чем в 500 метрах от уже существующей.

Минздрав, впрочем, обещает еще провести дискуссию по новым аптечным правилам.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий