Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Макрон призвал Лукашенко покинуть пост президента

© РИА Новости / Валерий Мельников

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью газете Le Journal du Dimanche, что президент Белоруссии Александр Лукашенко должен покинуть свой пост, сообщает РИА Новости.

«То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти», — сказал глава Франции.

Кроме того, Макрон подчеркнул, что впечатлен мужеством протестующих в Белоруссии. Они, по мнению президента, понимают риск, на который идут, выходя на демонстрации по выходным. Женщины, которые устраивают акции каждую субботу, вызывают уважение, добавил Макрон.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Сначала митинги жестоко подавляли — против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции по всей в стране проходят уже второй месяц как в будние дни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко проводят мероприятия в его поддержку.

Двадцать третьего сентября во Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Это спровоцировало новую волну протестов, которые правоохранители вновь разогнали с применением силовых методов и водометов.

* * *

Правоохранительные органы задержали в воскресенье в Минске несколько человек перед началом запланированной в центре белорусской столицы несанкционированной акции оппозиции. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

«Подтверждаю, что есть несколько задержанных участников несанкционированного мероприятия. Они будут доставлены в территориальные РУВД в рамках административного процесса», — сказала она.

При этом официальный представитель ГУВД попросила граждан «не идти на провокации и не участвовать в несанкционированных мероприятиях, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность». Также в ГУВД предупредили журналистов, освещающих протестные акции, что они «исключительно в рамках безопасности должны находиться приблизительно в 50 метрах от протестующих и сотрудников милиции».

Ситуация в Минске утром в воскресенье находится под контролем силовиков, которые оцепили площадь Независимости, ставшую в последнее время традиционным местом сбора протестующих, на прилегающих улицах выставлены посты. Сотрудники ГАИ также перекрыли движение по проспекту Победителей от стелы «Минск — город-герой» в направлении Дворца независимости (резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко), где ОМОН уже установил заграждения. В районе стелы постоянно курсируют микроавтобусы с людьми в черной униформе и балаклавах. Время от времени они останавливаются и проверяют у прохожих, особенно молодых людей, рюкзаки и сумки.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий