Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Латвию оценили по качеству жизни: в 128 странах люди живут хуже, чем мы

Качество жизни — вещь, конечно, относительная. Тем не менее и ее можно измерить. На днях это сделало одно из самых авторитетных в данной области исследований — Индекс социального прогресса. Латвия поставлена в нем на 35-е место в списке из 163 стран. В чем страна отстает от мира, а в чем его опережает?



Источник: LETA

Потребности и возможности

Индекс социального прогресса (Social Progress Index) — это комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. В свое время его предложили экономисты ? лауреаты Нобелевской премии, и этот рейтинг до сих пор считается одним из самых точных замеров качества жизни.

Интересно, что именно экономисты первыми заметили, что не в деньгах счастье. Согласно определению создателей Индекса: социальный прогресс — это способность общества удовлетворить основные человеческие потребности своих граждан, установить базис, который позволяет гражданам и группам населения повышать и поддерживать качество жизни, а также создавать условия для всех людей для достижения их полного потенциала. Из этого определения вытекают три аспекта, на которых основан Индекс социального прогресса: основные потребности человека, основы благополучия и возможности. Каждый из этих аспектов может быть расчленен на несколько компонент (четыре компоненты для каждого измерения). Каждая компонента включает от трех до шести показателей (всего 54 показателя).

Счастливая Скандинавия

Подсчитав все данные, Индекс социального прогресса выставляет оценку стране. Максимум — 100 баллов. Латвия получила 83,19 балла и с этой оценкой заняла 35-е место, оказавшись во второй группе стран. В целом это весьма благополучные государства, а некоторые из них считаются и одними из самых богатых в мире. Например, США, Великобритания, Франция, Люксембург. Всего в Индексе шесть групп.

В первой, самой успешной группе находятся тоже не самые бедные страны, но в основном больше ориентированные не на добычу денег, а на социальные аспекты жизни своего населения. Первые пять мест в этой первой группе и, следовательно, во всем мире заняли соответственно Норвегия (92,73 балла), Дания (92,11), Финляндия (91,89), Новая Зеландия (91,64) и Швеция (91,62).

Белорусская неожиданность

Что касается стран бывшего СССР, то здесь, как обычно, лидирует Эстония. Она на 24-м месте. Далее идет Литва (32-е место), а за ней Латвия (35-е). Все три страны Балтии находятся во второй группе стран рейтинга, что еще раз со всей очевидностью доказывает, что именно они добились самого большого успеха после развала СССР. Впрочем, мы помним, что и в составе Советского Союза Прибалтика особо не бедствовала, на фоне остальных республик, конечно.

Зато дальше начинаются неожиданности. На четвертом месте в Индексе среди стран бывшего СССР сразу за Прибалтикой оказалась… Белоруссия. Ей исследователи дали 47-е место. Как тут не вспомнить о том, что сейчас происходит в этой соседней стране. Сможет ли она и в дальнейшем удерживать высокие стандарты жизни? Впрочем, Белоруссия все же в другой, более низкой лиге ? то есть в третьей группе Индекса.

В этой же третьей группе находятся также Армения (50-е место), Грузия (56-е), Украина (63-е), Казахстан (67-е) и Россия (69-е). В этом списке, безусловно, Россия самая богатая страна, но деньгами качества жизни, как мы уже говорили, не купишь. Особенно если исследование проводилось не только в Москве, но и в других городах и весях обширного государства.

Америка теряет величие

Кстати, не только в России были недовольны оценкой Индекса социального прогресса, но и в США. Эту страну поставили на 28-е место, что многих американцев возмутило. Нет, они не утверждали, что рейтинг сфальсифицирован, чтобы унизить великую державу, они скорее были опечалены.

Если лет 30 назад ни у кого в мире не было никаких сомнений относительно того, где лучше всего живут люди (Америка, Америка!), то сегодня страна вот-вот выпадет из первой тридцатки самых лучших государств мира. Тут есть из-за чего расстроиться.

«Соединенные Штаты, несмотря на свое огромное богатство, военную мощь и культурное влияние, занимают 28-е место, скатившись с 19-го в 2011 году. В этом индексе мы отстаем от значительно более бедных стран, включая Эстонию, Чехию, Кипр и Грецию. Мы больше не та страна, которой мы хотели бы быть. Соединенные Штаты занимают первое место в мире по качеству университетов, но 91-е по доступу к качественному базовому образованию. США лидируют в мире по медицинским технологиям, но мы 97-е по доступу к качественной медицинской помощи», — с горечью комментирует рейтинг The New York Times.

Наши проблемы

Но вернемся к нашим баранам, то есть к баллам. Чем Латвия хуже других стран, а чем лучше?

Самую плохую оценку (50,77 балла) страна получила за «инклюзивность». Это модное сейчас слово обозначает включение максимально широких слоев общества в экономическую и общественную жизнь страны. То, что с этим у нас проблемы, мы, впрочем, знаем и без подсказки международных экспертов. В стране слишком высок процент бедных людей и тех, кто исключен из жизни в силу других причин. Власти страны мало делают для этих групп населения, предпочитая не замечать обездоленных. Увы, но это факт.

Низко оценили Латвию и в разделе «Здоровье и самочувствие» — 70,19 балла. Государство давно экономит на медицине, и это не могло не отразиться на населении. Продолжительность жизни у нас одна из самых маленьких в ЕС.

Хромают также «Доступ к продвинутому обучению» (73,83), «Личная безопасность» (76,17) и «Личные свободы и выбор» (81,06).

В чем Латвию оценили особо высоко, так это «Питание и основная медицинская помощь» (96,82), «Доступ к основным знаниям» (96,54), «Жилье» (95,19), «Вода и канализация» (94,77), «Права личности» (94,32).

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий