Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийским ПТУ не пошел впрок миллиард евро

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства — более миллиарда евро (!), за последние годы интерес учащихся к нему не вырос, констатировал Государственный контроль по итогам своего аудита.



Источник: Иллюстративное фото

По подсчетам Госконтроля, для функционирования и развития системы среднего профессионального образования из госбюджета и средств Европейского союза за последние десять лет было выделено более миллиарда евро.

Что в итоге? В Латвии среднее профессиональное и ремесленное образование в 2019/20 учебном году получали 26 580 учащихся в 58 учреждениях образования. Наибольшее число учащихся было на программах «Услуги гостиниц и ресторанов», «Машиностроение» и «Дизайн». В 2019/20 учебном году на этих программах обучались 10 355 человек.

Однако ревизоры подчеркивают: две трети выпускников учреждений среднего профессионального образования продолжают учебу или начали трудовую деятельность, но только менее половины — по выбранной профессии. В свою очередь, более 30% принятых в эти образовательные учреждения учащихся не заканчивают их вообще.

В отрыве от реальности

Ревизоры отмечают, что выбор учащихся в пользу той или иной профессии определяется не реальным спросом на рынке труда Латвии, а субъективными критериями.

Аудиторы также указывают: «Система профессионального образования раздроблена, поэтому ею сложно управлять, а из–за демографических тенденций образовательные учреждения борются за каждого ученика, так как это также борьба за финансирование и существование учреждений”.

В общем, система работает неэффективно, в отрыве от реальных нужд работодателей.

Мы же от себя отметим: латвийский рынок сейчас дает не очень много возможностей для самореализации. Особенно для молодежи.

Вы в юности мечтали быть кровельщиком?

Вот топ самых востребованных профессий, который приводит Государственное агентство занятости (ГАЗ) на ближайшие 8 месяцев — до апреля 2021 года:

— кровельщики

— продавцы магазинов и помощники продавцов

— уборщики офисов, гостиниц и других помещений

— строители (разные специализации)

— водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов

— старшие специалисты в сфере управления

— дворники и работники родственных им профессий

— административные и финансовые руководители

— торговые представители

— дошкольные педагоги

Что при этом очевидно: «народный» топ профессий, которые в канун поступления в вузы традиционно обсуждают комментаторы в соцсетях, выглядит иначе от слова «совсем». Вполне перспективными и денежными считаются профессии моряков, врачей, музыкантов, а также химиков–физиков–лириков и прочее.

Но понятно, что на местном рынке труда сейчас с такой работой непросто, скажем так. Поэтому комментаторы призывают «не зацикливаться на Латвии».

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий