Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава Центра защиты потребителей: нечестного роста цен во время COVID не было

С объявлением в Латвии пандемии коронавируса наблюдался небывалый интерес жителей к определенным видам товаров, однако каких-либо злостных нарушений со стороны продавцов в связи с этим не наблюдалось. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.



leta

Говоря о дезинфицирующих средствах, она отметила, что их производством довольно быстро занялось большое количество предприятий, в связи с чем цены выравнились.

«Случаи были разные. Производители и импортеры могли пытаться использовать ситуацию в своих целях, но в магазинах такое было один или два раза максимум. Ситуация менялась быстро, за несколько недель. Почти сразу такую продукцию стали производить разные предприятия, мы вели мониторинг цен и видели, что они стабилизируются очень быстро», – рассказала Витолиня.

При этом она отметила, что некоторые предприниматели допускали нечестную деятельность, но по собственному незнанию.

«Проблема, которую мы видели — в интернете было много нерегистрированных дезинфицирующих средств. Есть специальные требования их изготовления, вещества, которое нельзя использовать без регистрации. Однако в большинстве таких случаев предприниматели не хотели нарушить закон, они просто не знали. Все требовали, чтобы средства скорее производились, и предрпнииматели, конечно, тоже хотели, но не всегда знали все правила», – указала Витолиня.

Также она рассказала, что центр получал жалобы на повышение цен на товары, однако проверки не выявили никаких нарушений.

«Были жалобы, например, на гречку, воду – во всех этих случаях мы проверяли, почему цены выросли и это не было связано с коронавирусом. Например, выяснилось, что гречка о подорожании гречки производитель проинформировал еще за несколько месяцев до этого. Мы выбрали ряд продуктов, проводили мониторинг — могу уверить, что цены на продукты, которые мы рассматривали, из-за коронавируса не росли», – сказала Витолиня.

Напомним, с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса в марте этого года в латвийских магазинах возник небывалый спрос на такие товары, как туалетная бумага, гречка, консервы и некоторые другие.

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис в пятницу заявил, что в связи с ростом заболеваемости COVID-19 людям следовало бы по возможности работать дома, социальным учреждениям – ограничить поток посетителей и строго соблюдать правило о ношении масок.

Глава Центра защиты потребителей: нечестного роста цен во время COVID не было

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий