Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фотофакт. Последствия вандализма устранены

facebook

В начале сентября сообщилось, что вандалы облили красной краской и написали оскорбительные надписи на памятнике красноармейцам в городе Жежмаряй Кайшядорского района. Посольство России в Литве сообщило, что на месте случившегося побывал его сотрудник и убедился в том, что памятник был оперативно очищен от следов краски. Также поступила информация о том, что в ближайшие дни памятник будет покрашен.

На кадрах того момента можно увидеть оставшиеся следы надругательства над памятником советским воинам.

И вот местные власти уже удалили следы вандализма, а памятник покрасили. В подтверждение этому — снимки мемориала сегодня.

Фотофакт. Последствия вандализма устранены

Памятник облитый краской вандалами.

Фотофакт. Последствия вандализма устранены

Памятник очищен и покрашен.

Ранее сообщал Sputnik Литва, Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в настоящее время ведется проверка по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе. Об этом он рассказал РИА Новости.

«Наша обязанность – защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем», – сказал он, добавив, что с учетом этого СК РФ создал Штаб по координации поисковой и архивной работы.

В ее состав вошли представители других ведомств и общественных организаций.

Кроме того, как отметил Бастрыкин, попытки оправдать нацистских преступников и их пособников «нелегитимны и аморальны по своей природе».

«Именно поэтому мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами», – сказал он.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 312 УК об осквернении могилы или иного публичного места памяти. В посольстве России в Вильнюсе выразили возмущение по поводу произошедшего. Дипломаты отметили, что случаи вандализма в отношении памятников советским солдатам носят единичный характер, однако нельзя не отметить, что официальный Вильнюс оскорбляет память бойцов Красной армии, переиначивает историю войны и ее итоги.

При освобождении Жежмаряя погибли и были захоронены более 920 красноармейцев, однако известны далеко не все имена.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий