Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Минэкономразвития не стало рассматривать сценарий «второй волны» пандемии Covid-19 в консервативном варианте своего экономического прогноза. Однако вторая волна остается ключевым источником риска, говорится в прогнозе

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Минэкономразвития составило осенний прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы в двух вариантах — базовом и консервативном (до 2018 года ведомство представляло еще и третий вариант — целевой, но поменяло концепцию). «В базовом и консервативном вариантах не предполагается «вторая волна» новой коронавирусной инфекции, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза», — отмечается в опубликованном 26 сентября документе.

Консервативный сценарий исходит лишь из «менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире», а также затяжного восстановления мировой экономики и структурного замедления среднесрочных темпов ее роста.

Прогноз на 2021–2023 годы построен с учетом необходимости достижения национальных целей развития на период до 2030 года. Эти цели в июле 2020 года заменили предыдущий стратегический концепт (майский указ 2018 года), передвинув горизонт их достижения с 2024-го на 2030 год. Из документа Минэкономики не ясно, предполагает ли консервативный вариант менее эффективное достижение этих целей.

Другим основным риском для прогноза является рецессия в мировой экономике и после 2020 года. Восстановление мировой экономики «существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина», прогнозы характеризуются высокой неопределенностью, отмечает министерство.

Чем различаются варианты прогноза

В базовом варианте ВВП России, как уже сообщалось, растет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023-м. В консервативном варианте темпы роста составляют, соответственно, 2,7%, 2,9% и 2,5%.

Консервативный сценарий предполагает более низкие цены на нефть — на $2–2,5 за баррель меньше, чем в базовом варианте. Средний курс доллара к рублю будет чуть слабее: 73,4–74,5 руб. (в базовом варианте: 72,4–73,8).

Читайте на РБК Pro

Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Более существенно различаются в двух вариантах прогноза траектории роста реальных располагаемых доходов населения. Если в базовом сценарии они растут на 3%, 2,4% и 2,5% в 2021–2023 годах, то в консервативном ожидаются в диапазоне 1,6–1,9%.

Накопленные убытки компаний в консервативном варианте будут сдерживать восстановление прибыли и, как следствие, инвестиционной активности, указано в прогнозе Минэкономразвития. Предполагается длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, деятельность которых была ограничена в целях борьбы с распространением коронавируса.

Автор
Иван Ткачёв

При участии
Юлия Старостина

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий