Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Европарламенте призвали страны ЕС использовать родные языки нацменьшинств

Использование родных языков нацменьшинств в общении с госорганами, а также в образовании и культуре должно быть гарантировано в странах Европейского Союза как в обычное время, так и в период чрезвычайных обстоятельств. Эти слова вошли в текст пресс-релиза, выпущенного интергруппой Европейского парламента, сообщает «Русский союз Латвии» (РСЛ) в «Фейсбуке». Обращение приурочили к Европейскому дню языков, который отмечают в субботу, 26 сентября.
Наряду с другими евродепутатами в работе над текстом, предназначенном для руководства стран ЕС, участвовала представитель РСЛ Татьяна Жданок. В заявлении отмечается, что пандемия коронавируса доставила ряд новых проблем нацменьшинствам, поскольку лишила их возможности получать важную информацию, касающуюся здоровья и распространения COVID-19, на родном языке.
В тексте приводятся данные исследований, согласно которым не менее половины представителей традиционных национальных и языковых меньшинств не могли получать базовую информацию на родном языке. А дети из указанных групп испытывали сложности с получением доступа к образованию, оказавшись в более затруднённом положении, нежели их сверстники, принадлежащие к языковому большинству.

В Европарламенте призвали страны ЕС использовать родные языки нацменьшинств

Опираясь на эти данные, парламентарии внесли пункт о том, что использование родных языков в указанных сферах должно быть гарантировано как в обычное время, так и в период особых обстоятельств.
Напомним, весной МИД РФ называл возмутительной ситуацию, которая сложилась в Латвии с русскоязычным образованием. Ригу призвали обеспечить благоприятные условия для образовательного процесса русскоязычных школьников на фоне развития коронавирусной инфекции. В начале осени в Израиле призвали переводить на русский язык общественно значимую информацию. Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что ситуация в сфере соблюдения прав русскоговорящих жителей на Украине продолжает деградировать.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий