Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: «По поводу «маленьких реминисценций»

«В одной из местных латышских газет вчера появилась статья, посвященная польско–советским переговорам. В статье на русскую эмиграцию возводится обвинение, будто она, опасаясь за судьбу «крымского барона», прилагает все усилия к тому, чтобы помешать деятельности открывшейся в Риге конференции и побудить Польшу продолжать борьбу с Красной армией до тех пор, пока в России не будет свергнута советская власть. Хор русских эмигрантов будто бы засыпает польскую делегацию предупреждениями, указаниями и просьбами, забывая, что интересы Польши диаметрально противоречат желаниям Милюкова — Гучкова. Автор статьи пытается доказать, что русская общественность в царское время противилась воссозданию польской государственности.

Возвращаться к истории долголетнего и решительного сотрудничества русской интеллигенции за удовлетворение чаяний польского народа теперь не время. Мы считаем необходимым без обиняков заявить, что основанием действительно существующего в кругах русской эмиграции пессимизма по отношению к возможным результатам польско–советского мира является отнюдь не только барон Врангель, но и целый ряд политических факторов общемирового масштаба, как, например, приближение срока мировой революции, освобождение рук советских правителей для окончательного удушения внутренних врагов и, что важнее всего, отношение большевиков ко всем подписанным ими до сих пор мирным договорам».

100 лет назад: «Ген. Радзиньш о положении на польско–большевистском фронте»

«Вся военная деятельность советской армии характерна тем, что эта армия теряет громадный процент пленными, лучшее свидетельство ее моральной слабости. Это обстоятельство позволяет Врангелю надеяться на успешную борьбу против советского правительства.
Миллионных советских армий Врангелю нечего бояться, пока в его армии господствует порядок, пока последняя и население ему доверяют. Тогда и коммунистическая пропаганда ему не опасна.
Напротив, для советского правительства весьма опасно оглашение известий о том, что происходит в областях правительства Врангеля. Весьма возможно, что подобные известия способствовали разгрому советских войск на польском фронте».

100 лет назад: «Движение грузов»

«Фотографические принадлежности. Из Копенгагена вчера доставлено в Ригу 10 ящиков фотографических принадлежностей, в которых здесь чувствуется большой недостаток.

Пробковая кора. Местная пробочная мастерская Янкелович и Сын получила 4700 кг пробковой коры из Копенгагена.

Латвийский парусник Selma из Пленцема привез 15 сажен дров.

Латвийский парусник Sohn Ernest из Кестерцема доставил в Ригу 700 шпал и 16 кубических сажен пропсовых дров».

(«Сегодня», 24 сентября 1920 г.)

50 лет назад: «Страда продолжается»

«Последние дни сентября. Для земледельцев республики это час пик: пришла страда на картофельные и свекловичные поля, идет вспашка зяби, сев озимых. Уборка зерновых в республике в целом завершена. Средний намолот — 22,9 центнера с гектара. А в тринадцати хозяйствах республики хлеборобы получили свыше 40 центнеров. Все шире разворачивается уборка картофеля, в этом году она дает особенно хороший урожай — 150 центнеров с гектара.
Параллельно с уборкой урожая нынешнего года закладывается фундамент будущего: засыпаются семенные и страховые фонды, идет подъем зяби, сев озимых. На 21 сентября хлеборобами республики засеяно 84 процента земель озимого клина.
О результатах и проблемах рассказывает заместитель начальника Управления земледелия и семеноводства Министерства сельского хозяйства Латвийской ССР Эрна Оскаровна Берклава:
— Нынче нам не очень повезло с погодой, а урожай почти по всем культурам больше прошлогоднего. Это результат того, что земледельцы использовали не только каждый день — каждый час хорошей погоды, чтобы убрать урожай вовремя и без потерь. Но все–таки есть еще руководители, которые мало беспокоятся об этом. В ряде хозяйств Валмиерского, Лиепайского, Салдусского, Цесисского, Екабпилсского районов еще не закончили уборку зерновых только из–за слабой организации труда».

50 лет назад: «Прожектористы» идут в бой»

«За два года работы в «Прожекторе» мне приходилось сталкиваться с самыми различными нарушениями. То при идеальной чистоте на прилавке буфетчица из «Кавказа» хранила по ту сторону прилавка туфли рядом с бутербродами, то официант из «Яниса», будучи в нетрезвом состоянии, грубо обслуживал посетителей, то мы обнаружили мокнущее под дождем новое оборудование во дворах кафе «Луна», столовой № 10, ресторана «Рига», то много неприятных столкновений ожидало нас в майском рейде по обсчетам и обвесам в кулинарных магазинах.
На первый взгляд может показаться делом пустячным… Но опыт показывает, что случайность в подобных ситуациях — явление редкое. Чаще всего такие нарушения приводят к системе, грубо вторгающейся в нашу торговлю и обслуживание».

50 лет назад: «Таким на трибунах не место»

«В течение многих лет рижские болельщики хоккея с завистью к своим московским коллегам смотрели телерепортажи из Дворца спорта в Лужниках. Да, московским болельщикам, в отличие от рижан, не приходилось мерзнуть на открытых трибунах, мокнуть под дождем и ежиться под пронизывающим ветром.

Теперь и у рижан все это уже позади. Они получили прекрасный подарок — Дворец спорта. В этом современном, красивом сооружении для удобства посетителей предусмотрено все: удобные кресла на трибунах, отличное освещение, просторные фойе, кафе, где продаются бутерброды, прохладительные напитки, вина.

Но некоторых посетителей такой набор напитков, очевидно, не устраивает, и они расширяют его в порядке, так сказать, личной инициативы: приносят с собой водку и распивают ее за столиками кафе или в других местах, предусмотренных отнюдь не для подобных занятий.

За шесть дней Рижского международного турнира по хоккею работниками милиции и дружинниками было задержано несколько десятков таких любителей зеленого змия. Все они наказаны штрафом до десяти рублей. А некоторые «болельщики» предпочитают являться во Дворец спорта, «заправившись» загодя…»

(«Советская молодежь», 24 сентября 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий