Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу: нужно избавиться от цифровых разрывов

Урмас Рейнсалу.
Фото: Марко Мумм / МИД Эстонии / CC BY 2.0

Глава МИД Урмас Рейнсалу сказала на прошедшей в пятницу по инициативе Франции и Германии видеоконференции альянса за мультилатеральность, что для повышения выносливости обществ нужно срочно избавиться от цифровых разрывов.

Встреча прошла в рамках высокоуровневой недели 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и была посвящена восстановлению после медицинского кризиса, особенно вопросам дигитализации, здравоохранения, климатических изменений и гендерного равноправия, сообщает BNS.

Во встрече участвовали 74 страны мира. В качестве одного из главных ораторов тематического блока по вопросам цифровых и кибертехнологий Рейнсалу призвал страны поддержать инициированную Эстонией и Сингапуром всемирную декларацию,по цифровым вопросам которую поддерживает около 70 стран.

Рейнсалу также подчеркнул, что для того, чтобы продолжать начатый декларацией процесс, Эстония и ОАЭ в декабре проведут глобальный бизнес-форум, который должен свести представителей публичного и частного сектора и предложить им возможность представить новаторские цифровые решения. По словам Рейнсалу, нельзя на фоне дигитализации забывать и о кибербезопасности.

«Еще в 2013 году страны ООН договорились, что на киберпространство будет распространяться действующее международное право», – сказал Рейнсалу и добавил, что нужно срочно обеспечить максимальную защиту жизненно важной инфраструктуры учреждений здравоохранения.

Министр также принял участие в мероприятии, посвященном свободе религии и убеждений. Эстония рассматривает защиты свободы религии как вопрос защиты прав человека, который идет рука об руку со свободой мысли и выражения.

Рейнсалу отметил, что в рамках созданного по инициативе США международного альянса за свободу религии и убеждений Эстония осудила отказ Беларуси впустить в страну гражданина Беларуси и главу Римско-католической церкви Беларуси,  архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича официальные власти Беларуси также оказывают давление на те религиозные организации, которых подозревают в оказании поддержки оппозиции. 

Глава МИД также выразил глубокую обеспокоенность положением рохинджа, уйгуров и крымских татар.

Первая встреча альянса за мультилатеральность состоялась в прошлом году в рамках высокоуровневой недели 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В альянсе состоит более полусотни членов ООН. В альянсе за свободу религии и убеждений сейчас состоит 31 страна, в том числе Эстония.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий