Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пытка холодом: 128 зданий Риги не получили разрешение на отопление

Отопительный сезон, тарифы, задолженности — все эти актуальные в осеннюю пору темы разбирала парламентская подкомиссия по жилью. Ее председатель Регина Лочмеле отметила, что временная администрация Риги, фактически сохраняющая контроль над столицей до вступления в полномочия избранной думы, не почтила своим присутствием сейм — хотя была приглашена.



Источник: Иллюстративное фото

Перехватить за счёт отопления

Если верить Р. Лочмеле, «люди высказывают непонимание и возмущение» анкетами, разосланными муниципальной компанией RIgas Namu PArvaldnieks (RNP) о погашении долгов за отопление за счет накоплений многоквартирных зданий. Между тем, по данным RNP, дебиторская задолженность за отопление 42 928 домохозяйств составляет общую сумму 48,9 млн евро (12 миллионов — муниципальные квартиры). Руководитель юридического управления компании Айна Дривиниеце пояснила, что не вся эта сумма является просрочкой — ситуация меняется каждый день, но проблемы имеются примерно у двух тысяч домов.

— Конечно, мы признаем свою социальную роль, — сказала А. Дривиниеце об «исторической ноше» RNP. — Это не так, что мы встали в позу: не заплачено — тепла не будет.

Пока правление и совет RNP приняли решение погашать долги перед поставщиками теплоэнергии за счет своих свободных средств. «Предприятие находится в своеобразной роли заложника», — констатирует Бернхардс Малиновскис, член правления RNP. Платежная дисциплина клиентов приводит фактически к их кредитованию за счет компании. Между тем тепловые сети чрезвычайно нуждаются в ремонте, на что порой нет денег. При объединении 15 домоуправлений в единую структуру слили и должников…

— Есть должники, с которыми мы старались заключить соглашение о погашении, — сказала А. Дривиниеце. К сожалению, во многих случаях доходит до гражданского иска и судебных исполнителей — но и тогда выясняется, что невозможно ничего взыскать. Ряд дебиторов еще во время прежнего кризиса уехал из ЛР от ипотечных долгов — и у них не имеется задекларированного места жительства. Тем не менее RNP «оптимизировало процесс взыскания долгов, посылает коллег в командировки по всей Латвии» — судятся с бывшими рижанами от Вентспилса до Мадоны.

— Не пора ли внести изменения в законодательство, запрещающие сделки с недвижимостью до выплаты коммунальной задолженности? Ты же не можешь пройти техосмотр машины до выплаты штрафов, надо то же самое сделать с Земельной книгой, — заинтересовалась Лочмеле.
Юргис Миезайнис — парламентский секретарь Министерства экономики, подтвердил, что ведомство готовит поправки к Гражданско–процессуальному закону.

В свою очередь, Мартиньш Аудерс, руководитель Департамента жилищной политики минэкономики отметил, что такой «феномен», как неоплата коммунальных счетов, имеется во всех государствах. Дело в том, что за это в Латвии пока не следует таких санкций, как при задолженности перед банками. Представители министерства «концептуально» согласны с запретом сделок для должников, но не уверены, кто может это проконтролировать — нотариусы? «В наших условиях было бы чрезвычайно трудно…»

Право на жильё записано в Сатверсме

Далее возник вопрос к Комиссии по регулированию общественных услуг — почему само оформление прямых счетов за отопление обходится в сумму от 2,73 до 4 евро? Руководитель Комиссии Роландс Ирклис предположил, что было бы разумно, чтобы тепловые предприятия не только поставляли, но и распределяли бы отопление по квартирам. Однако тут и скрывается «основная проблема»… По его мнению, пока жильцы должны сами решать, что происходит в доме. Бируте Крузе из муниципального предприятия RIgas Siltums ответила (RS), что в столице пока только один (!) дом напрямую подключился к RS.

— В настоящий момент мы дали разрешение на отопление 2466 зданиям RNP, или 95%, а 128 зданиям — нет, ибо у них есть либо технические проблемы, либо неуплата. В прошлом отопительном сезоне не топили в двух домах, — конкретизировала Б. Крузе.

Элита Андруце, эксперт Ревизионного департамента Госконтроля, напомнила, что ревизоры несколько лет назад тщательно изучили RNP и обратили внимание как на нецелевое расходование средств, так и на недочеты в бухгалтерии.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий