Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: Берлин активно противодействует установлению истины в ситуации с Навальным

Власти Германии отказались от сотрудничества с Россией в разрешении ситуации вокруг госпитализации российского блогера Алексея Навального. Вместо этого была организована масштабная кампания по обвинению российского руководства в якобы отравлении блогера, к которой присоединились партнёры Берлина по ЕС и НАТО. МИД России указал инициаторам кампании на нестыковки в их изложении ситуации, а также выразил возмущение «мегафонной» политикой Берлина, сообщается в комментарии МИД РФ. 

МИД выразил удивление по поводу обнаружения в Германии у Навального следов отравления и публикации данных о том, что отравителями якобы был применён «Новичок». Ведомство выразило предложение об «очередной постановке» с целью нападок на Россию, которые ранее имели место в Сирии и Великобритании.

Попытки России получить данные от немецкой стороны встречают решительный отказ (в нарушение положений международного права), а официальные запросы компетентных органов игнорируются Берлином. В комментарии МИД говорится, что власти Германии активно противодействуют доследственной проверке, проводимой в России, тем самым препятствуя установлению истины в рамках законодательства РФ.

Среди указанных нестыковок — отсутствие других пострадавших от предполагаемого «Новичка», помимо Навального, отсутствие защитных костюмов у немецких медиков, имевшим контакт с блогером, упоминание бутылки со следами отравляющего вещества, тайно вывезенной в Германию. Эти и другие странности позволили МИД назвать преподнесение дела Навального дилетантским.

Российское дипведомство заявило о том, что якобы идентификация лабораториями в ряде европейских стран «Новичка» говорит о том, что государства НАТО и ЕС на протяжении многих лет изучали соответствующее химическое соединение. МИД напомнил о том, что в США выдавались патенты на применение «Новичка» в военных целях.

Удивление министерства вызвало и поведение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в нарушение регламента самостоятельно брала пробы у российского блогера до официального запроса Берлина, а также продемонстрировала в ситуации превышение полномочий и предвзятость.

Ранее глава МИД Сергей Лавров высказывал мнение, что Запад продолжает «морочить голову» в ситуации с Алексеем Навальным. ОЗХО отказывается сотрудничать с Россией, ссылаясь на Берлин. А в Германии, в свою очередь, переадресовывают все запросы в ОЗХО. Хочется надеяться, указал министр, что на Западе наконец-то поймут, что разговор с Россией свысока не имеет перспективы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий