Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хотите стать домоуправом или бухгалтером? Обучение обойдется всего в 61 евро

С нынешней недели и до 22 октября можно подавать заявки на обучение для взрослых в рамках проекта, на который дал денег Европейский социальный фонд. Работающие взрослые жители Латвии смогут выбрать уроки в 11 различных отраслях, чтобы получить новую профессию или углубить знания в уже имеющейся специальности.



Источник: Иллюстративное фото

Поскольку на 90–95% расходы погашаются из еврофондов, для самого студента цены очень демократичные.

Приведем несколько примеров, сколько придется заплатить самим учащимся. Так, получить профессию помощника повара в Риге можно за 35,70 евро, электромонтера — за 48,40, бухгалтера — за 61 евро, сварщика газовой сварки — за 87 евро, домоуправа — за 61 евро. Швеей можно стать за 31,20 евро. И это не просто курсы, а программы, по окончании которых полагаются удостоверения.

Есть также отдельные программы для работы с различными компьютерными программами типа Ilustrator или Photoshop для интересующихся печатной сферой или Horizon и 1C для бухгалтеров.

Кто может принять участие

Новшество нынешнего года: могут принять участие и те, кто уже проходил обучение. Ранее такая возможность предоставлялась только раз в жизни.

Итак, каждый работающий, пока проект действует, может пройти две программы обучения, только не одновременно. Стоит также учесть, что если обучение ранее было начато и по каким–либо причинам прервано, повторно подать заявку можно не ранее чем через 6 месяцев со дня прекращения учебы.

Ранее учащиеся платили за обучение 10% суммы, остальное покрывал фонд. Однако с этого этапа из фонда будут покрывать 95% расходов на повышение квалификации, так что участникам программы останется доплатить только 5%. Кроме того, можно получить компенсацию дорожных расходов до места практики и обратно в размере 30 евро в месяц.

В остальных программах по–прежнему нужно платить только 10%. Причем заплатить их может, например, работодатель, заинтересованный в улучшении навыков сотрудника.

Малообеспеченные и нуждающиеся могут ходить на занятия бесплатно, а работники с инвалидностью еще и претендовать на компенсацию помощи ассистента и сурдопереводчика на время обучения.

Подать заявку на выбранные курсы смогут работающие и самозанятые латвийцы в возрасте от 25 лет и старше с незавершенным или оконченным образованием, молодые родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и сохранили трудовые отношения, а также работающие пенсионеры.

Какие есть варианты

В рамках этого этапа обучение будет доступно в 11 отраслях народного хозяйства:

— строительство (35 программ)

— печатные и медийные технологии (15 программ)

— производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии (126 программ)

— услуги питания и туризма (48 программ)

— энергетика (25 программ)

— деревообрабатывающая промышленность (16 программ)

— металлообработка и машиностроение (28 программ)

— пищевая промышленность и сельское хозяйство (16 программ)

— производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи (16 программ)

— транспорт и логистика (24 программы)

— предпринимательство, финансы, бухгалтерия и администрирование (174 программы).

Стоит учесть, что длительность зависит от вида программы. В этот раз доступно 3 вида обучения:

— профессиональное повышение квалификации, по итогам которого можно получить удостоверение о профессиональной квалификации и профессию. Это формальные программы обучения, которые длятся от 480 до 1280 часов, то есть несколько месяцев. В них входит практика и экзамены

— программы профессионального совершенствования, по окончании которых можно получить удостоверение о профессиональном совершенствовании. Такие программы длятся 160–320 часов, то есть несколько недель

— есть также модули — части курсов аккредитованных учебных заведений. По окончании можно получить удостоверение. А скомпоновав несколько модулей, в том числе и за свои деньги, можно набрать полноценное образование и получить профессию.

Учеба начнется в ноябре. Стоит учесть, что в разных программах обучение проходит в разное время — где–то днем, где–то вечерами, где–то по выходным. Выясните все организационные моменты до подачи заявки.

Ученье — свет

С 2017 года обучение в таких курсах начали более 34 000 работающих, из которых 23 000 курсы закончили. 31% всех участников было в возрасте от 45 лет, 19% — старше 50 лет. 51% участников были рижанами, а 49% учились за пределами столицы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий