Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.



Источник: pixabay

Самая большая минимальная пенсия предусмотрена для пенсионеров с большим рабочим стажем – они получат более 220 евро в месяц, тогда как сейчас «самый большой минимум» составляет 136 евро. Такая прибавка к пенсии может показаться значительной, если не принимать во внимание, что для того, чтобы получать такой минимум, человек должен отработать более сорока лет, причем официально.

На этой неделе правительство поддержало информационное сообщение, в котором обобщаются предложения по государственным расходам и доходам в 2021 году и рамкам бюджета на ближайшие три года. В этом сообщении закреплены и инициативы министерства благосостояния о повышении порога минимальных доходов. С 1 января 2021 года планируется повысить минимальные пенсии по возрасту и инвалидности, пособие соцобеспечения для пожилых людей и людей с инвалидностью. По подсчетам министерства, изменения обойдутся в 70,7 миллиона евро.

Минимальную пенсию можно получить при наличии стажа работы от 15 лет, ее рассчитывают исходя из базы, к которой применяется коэффициент в зависимости от стажа. Чем больше стаж, тем больше минимальная пенсия.

Со следующего года правительство хочет повысить базу расчета минимальной пенсии до 136 евро вместо нынешних 80 евро. (Для лиц с инвалидностью база еще больше, ее повысят до 163 евро вместо нынешних 122,69 евро).

Это значит, что минимальная пенсия в Латвии будет не меньше 149,6 евро, а самая большая минимальная пенсия составит 220 евро.

Предполагается рост коэффициентов

Сейчас существуют четыре группы стажа: от 15 до 20 лет, от 21 до 30 лет, от 31 до 40 лет и от 41 года и больше. В будущем министерство благосостояния хотело бы учитывать каждый год стажа, а коэффициенты увеличить.

Сейчас при определении минимальной пенсии по возрасту к базе применяется коэффициент 1,1. С 2025 года его повысят до 1,2, а за каждый год, который превышает минимальный стаж, планируют увеличивать размер пенсии на два процента от базы. Это ответ Минблага на критику, согласно которой расчет минимальной пенсии несправедлив, особенно для людей с небольшим стажем и для тех, у кого стаж превышает 40 лет.

Ранее Конституционный суд предписал политикам разработать методологию определения размера пособий. Министерство благосостояния предлагает установить, что база расчета пенсий по возрасту должна будет составлять 25% от располагаемого медианного дохода домохозяйств на одного потребителя (сейчас это 136 евро), а для лиц с инвалидностью с детства – 30% от медианного дохода в стране (сейчас это 163 евро).

Минимум получают тысячи

По данным Госагентства социального страхования, в Латвии минимальную пенсию по возрасту получают более 30 тысяч пенсионеров, в будущем году их численность составит 31 373 человека. По подсчетам Минблага, число получателей минимальных пенсий в ближайшие годы будет уменьшаться – на сотню человек в год. На повышение минимальной пенсии по возрасту в бюджете придется выделить более 22 миллионов евро.

Те, кто не может претендовать на пенсию по возрасту, получают государственное пособие социального обеспечения, и его правительство тоже хочет повысить. Его размер также будет высчитываться от медианного дохода и составлять 20% от него – 109 евро. Такой же уровень предусмотрен для гарантированного минимального дохода.

Государственное пособие социального обеспечения получают 1677 человек пенсионного возраста. В ближайшие годы их число немного вырастет, прогнозирует министерство.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий