Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Каунасе почтили Праведников мира

В четверг в каунасском Университете им. Великого князя Витаутаса на конференции, посвященной японскому дипломату Тиунэ Сугихара, были вручены награды Праведников мира семьям, которые в годы нацисткой оккупации спасали евреев.

Награды были вручены четырем семьям, восьми лицам. Награды забрали внуки спасавших евреев.

Посол Израиля в Литве Йоссеф Леви подчеркнул, что эти люди были «лучами света» во тьме, когда нацисты убивали евреев Литвы при пособничестве литовцев.

«В этой тьме было несколько лучей света: символов редкой человечности. Добрых душ, которые рисковали собственными жизнями и жизнями своих семей, чтобы спасти еврея – незнакомую девочку или голодного мальчика – от жестокой смерти. Они слушали свой внутренний голос», – сказал посол.

Он обратил внимание на то, что Праведниками мира признаны уже 917 литовцев.

«Литва небольшой народ. 917 это большая цифра для малого народа, и я позволю себе этим гордиться», – сказал Й. Леви.

Забравшие награды потомки спасавших евреев говорили о гордости за своих предков и благодарили за их оценку.

«Я очень горжусь своими дедушкой и бабушкой, которые рисковали собственными жизнями, жизнями своих детей, спасая жизни людей другой национальности, евреев. Они точно знали, что могут быть расстреляны», – сказала родственница Петроленеле и Винцентаса Поцясов, забравшая их награду.

«Я хочу поблагодарить тех людей – соседей, живших вокруг людей, которые все знали, что они скрывают евреев, и ни один, ни один из этих сотен людей, знавших о том, что тогда у них находилась еврейская семья, не пожаловался, не сообщил, не выдал», – сказал близкий родственник Станиславы и Юозаса Гайжаускасов, получивший их награду.

В качестве Праведников мира также были награждены Палене и Юозас Стурнай, и Петронеле и Пранас Шимкасы.

Литовские евреи не бежали из страны

Т. Сугихара был японским военным и дипломатом, в 1939–1940 годах он работал консулом Японии во временной столице Литвы – городе Каунасе.

Тогда в Каунасе скопилось много беженцев из Польши, в том числе и евреев. Т. Сугихара несколько раз запрашивал у Министерства иностранных дел Японии, может ли он выдавать беженцам японские визы. После получения отказа он по своей инициативе выдал несколько тысяч японских транзитных виз, для проезда через Японию в третьи страны. Этим он спас жизнь тысячам евреев.

Участвовавшая в мероприятии председатель Литовской общины евреев Фаина Куклянски обратила внимание на то, что литовские евреи не обращались к дипломатам за помощью и не пытались сбежать из страны, не веря, что здесь, в Литве, их может постичь судьба польских евреев.

«В Польше расстреливали евреев, польские поляки бежали из Польши, в Литве евреи в это не верили. Мне кажется, что это очень важно акцентировать, насколько люди доверяли своему государству, насколько доверяли руководству своего государства, насколько доверяли окружающим людям, соседям, им даже в голову не приходило, что нужно бежать из Литвы, и что их постигнет та же судьба, что и польских евреев», – сказала Ф. Куклянски журналистам.

«Я всегда думала, что самое страшное, когда человек разочаровывается. Мы все с одной стороны должны много говорить о спасателях, но с другой стороны, мне очень жаль тех людей, евреев. Все умирают, но они умерли убитыми, жестоко убитыми, не веря в это, и до последней минуты с верой в то, что этого не может быть», – сказала она.

Ф. Куклянски подчеркнула, что японские и голландские дипломаты спасли не только человеческие жизни, но и их достоинство.

«Эти люди могли с достоинством жить оставшуюся жизнь, их не преследовали те страхи и то, что преследовало людей, переживших Холокост», – сказала она.

Участвовавший в мероприятии министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок рассказал, что его собственная семья пострадала от нацистов: брат его дедушки скончался в концентрационном лагере, когда был схвачен при попытке помочь евреям сбежать из нацистской Германии.

В Концентрационном лагере погиб и его дедушка, а отец провел там детство.

«Мой отец, будучи маленьким мальчиком, провел три года в концентрационном лагере, и, конечно, рассказывал своим детям о своем опыте», – сказал С. Блок журналистам после мероприятия.

По его словам, эта семейная история мотивирует его к борьбе за жизнеспособность идеалов свободы и демократии.

Работавший в 1940 году почетным консулом Нидерландов и представителем компании Philips в Каунасе Я. Звартендейк выдал 2400 виз на остров Кюрасао (голландский остров в Карибском море) евреям Литвы и Польши и этим спас им жизни.

Эти визы создали возможность японскому консулу Ч. Сугихаре выдать транзитные японские визы, спасшие жизни нескольким тысячам евреев.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что подвиг Т. Сугихары и Я. Звартендейка являются примером для всех дипломатов.

«Дипломату недостаточно знать языки, представлять страну. Всегда следует помнить, что они, прежде всего, являются людьми, и если есть возможность, они обязаны помочь и спасать жизни, независимо от того, какой национальности эти люди. И Т. Сугихара это делал, рискуя своей профессиональной карьерой, и это были его убеждения», – подчеркнул глава литовской дипломатии.

После войны Т. Сугихара был вынужден уйти с дипломатической службы и работал в различных торговых компаниях.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий