Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тарифы: чего ждать осенью

Счета — для большинства больной вопрос. И новостей тут, как водится, две. Хорошая: в нынешний вторник стало известно, что для Даугавпилса понижена стоимость на отопление в этом сезоне. В Риге, как мы уже сообщали, об этом стало известно чуть раньше. Плохая: счета за газ в обозримом будущем могут вырасти.



Цены на отопление падают

Регулятор утвердил более низкие тарифы на теплоэнергию АО Daugavpils siltumtīkli. С 1 октября по 31 декабря 2020 года тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составит 41,63 EUR/MWh (без НДС) вместо прежних 42,32 EUR/MWh (без НДС). А с 1 января 2021 года составит 42,56 EUR/MWh (без НДС).

Для рижан новый отопительный сезон тоже должен быть дешевле, чем прошлый. Во всяком случае, тарифы в этом году ниже, чем в прошлом году, недавно сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ, SPRK). С 1 октября этого года тариф на тепловую энергию для жителей Риги составит 39,77 EUR/MWh вместо прежних 40,46 EUR/MWh. Данный тариф будет действовать до 31 июля 2021 года. Однако с 1 августа 2021 года тариф поднимется до 40,94 EUR/MWh.

Регулятор дает такое объяснение снижению тарифов: с апреля по август этого года АО «Ригас силтумс» получило незапланированные доходы от изменения цен на топливо и тепловую энергию. Это позволило компании снизить тариф для конечных потребителей еще на 1,7%, или 0,69 EUR/MWh, по сравнению с нынешним.

В Юрмале тоже отопительный тариф сейчас относительно невелик — 51,05 EUR/MWh, в Вентспилсе чуть выше ? 54,9 EUR/MWh, в Лиепае — 54,95 EUR/MWh.

А вот если сравнить с другими городами Латвии, то некоторые отопительные тарифы местных «силтумсов» в небольших и небогатых городах вызывают оторопь.

Саулкрасты и Звейниекциемс — 69,98 MWh (без ПВН)
Вангажи — 66,55 MWh
Сигулда -60,92 MWh
Малпилс — 59,13 MWh
Валка — 58,19 MWh
Адажи — 59,06 MWh
Кекава — 57,85 MWh
Лимбажи — 56,02 MWh
Салдус — 56,86 MWh

Причины тут самые разные: от технических проблем и «мало клиентов ? дорого обслуживать» до конкретных решений местных властей.

Газ: цены хотят поднять

С 1 июля 2020 года были снижены тарифы на природный газ для домохозяйств. Падение по сравнению с первым полугодием составило 6,7%-10,8%.

Председатель правления компании Latvijas gāze (LG) Айгар Калвитис в этой связи указал на очевидное: это самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет. Уменьшение тарифов связано с падением мировых закупочных цен на энергоносители.

Фиксированную часть тарифа на природный газ, то есть «абонентскую плату» за распределение, во втором полугодии в Латвии оставили прежней. По этим ценам мы пока и живем.

Компания Latvijas gāze и сейчас работает с очень неплохой прибылью. Однако там недовольны — хотят получать больше. Прибыль несколько просела из-за теплой зимы, и надо ее восполнить. «Несмотря на несколько холодных дней в феврале и марте, в целом температура воздуха была выше сезонных норм, что особенно повлияло на спрос на природный газ в отопительном сегменте» — указано в отчете для биржи Nasdaq Riga.

Поэтому в Регулятор внесено предложение поднять «абонентскую плату» для клиентов. Причем коснется оно в первую очередь тех, кто готовит пищу на газе.



Тарифы: чего ждать осенью

Источник: bb.lv

В начале нынешнего сентября предприятие Gaso («дочка» LG) внесло в Регулятор проект новых тарифов. Для тех пользователей, которые используют голубое топливо только для приготовления еды, общий счет может вырасти на 1,33 евро в месяц, сообщила в связи с этим представитель Регулятора Байба Якобсоне.

Однако, по ее словам, ежемесячный счет для тех, кто газ использует также для отопления, может уменьшиться на 0,28 евро.

Мы обратились к проекту Gaso, чтобы посмотреть, как они обосновывают новые цены. Там сказано прямо: компания недовольна нынешними прибылями и собирается нынешние нормативы на прибыль оспаривать в суде.

Что существенно: для тех, кто использует природный газ для приготовления пищи, 74% тарифа – это плата за услуги распределения (то есть «абонентская плата»), и лишь 26% ? плата непосредственно за газ. Иная пропорция для тех, кто использует газ для отопления — это 39% и 61% соответственно. Но «обслуживание» и в этом случае — очень значительная часть.

В общем, LG хочет еще немного «откусить» для себя. И пусть семьи с детьми и старушки, которые экономят на всем, скинутся еще по «еврику с небольшим». Сказано же — у LG прибыль уменьшилась!

Проект новых тарифов сейчас рассматривается в комиссии. Окончательное решение пока не принято.

Регулятор в этой связи сообщает: желающие могут высказать мнение по поводу проекта новых тарифов. «Продолжая оценку тарифного проекта системы распределения природного газа, представленного АО Gaso, Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) 25 сентября в 10.00 организует удаленное собрание по заслушиванию. Все желающие приглашаются! Заявить участие в удаленном собрании можно до 24 сентября этого года (контактное лицо Эдгар Каваль, тел. 67097227, электронная почта edgars.kavals@sprk.gov.lv).

О прибыли Latvijas gāze и Gaso

Компания Gaso является дочерним предприятием AS Latvijas gāze. Это единственный оператор системы распределения природного газа в Латвии, который обеспечивает безопасность сетей природного газа, технические услуги и учет потребления природного газа. Деятельность Gaso началась в декабре 2017 года.

Оборот АО Gaso в первом полугодии этого года составил 26,295 млн евро, что на 5,6% меньше, чем годом ранее, а прибыль компании сократилась на 18,1% -до 5,76 млн евро, свидетельствует информация, опубликованная предприятием.

В сообщении руководства компании говорится, что объем природного газа, поставленного пользователям Gaso, за первые шесть месяцев 2020 года составил 563 200 кубометров, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Уменьшение связано с более высокой температурой воздуха, которая привела к сокращению потребления во всех категориях тарифов.

Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются «Газпром» (34%), Marguerite gas II. S. a.r.l.» (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО IterLatvija (16%).

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий