Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сейм Литвы предлагает внести в черный список 80 представителей властей Беларуси

Гедиминас Киркилас (слева) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

Литовский парламент предлагает правительству расширить санкции в отношении белорусского режима и запретить въезд в Литву еще более чем 80 сотрудникам белорусских властей.

Депутаты единогласно 77 голосами «за» приняли резолюцию с фамилиями претендентов на «черный список». Документ инициировал председатель Комитета по европейским делам сейма «социал-трудовик» Гедиминас Киркилас и лидер оппозиции, консерватор Габриэлюс Ландсбергис.

В список предлагается внести министра обороны Беларуси Виктора Хренина, секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Александра Вольфовича, судей Конституционного суда, глав полиции и других лиц.

Г. Киркилас подтвердил BNS, что в список внесены фамилии из ранее подготовленного МИД расширенного списка. В нем в целом было 118 фамилий, однако в сентябре МВД утвердило более короткий список. Это обосновывалось согласованием объема санкций с Латвией и Эстонией.

В резолюции также отмечается, что «объявленный Литвой ранее национальный список из 30 должностных лиц белорусского режима, которым запрещен въезд в Литву, не является конечным, и должен постоянно пополняться».

В Литве список лиц, попадающих под санкции, по предложению МИД утверждает МВД.

Беларусь уже более месяца сотрясают протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен авторитарный лидер А. Лукашенко, руководящий страной с 1994 года.

Оппозиция и страны Запада считают эти выборы фальсифицированными.

* * *

В четверг литовский парламент принял резолюцию по отравлению лидера российских оппозиционных сил Алексея Навального – Кремль не готов менять свое агрессивное и циничное поведение в отношении оппозиции, говорится в документе.

В нем также отмечается, что отравление А. Навального «еще раз напоминает, что необходимо оставить прокладку газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2).

За резолюцию проголосовали 47 парламентариев, один воздержался. Документ инициировали председатель Комитета по европейским делам сейма «социал-трудовик» Гедиминас Киркилас и лидер оппозиции, консерватор Габриэлюс Ландсбергис и его коллеги по фракции Лауринас Касчюнас, Жигимантас Павилёнис, глава Партии свободы Аушрине Армонайте, социал-демократ Довиле Шакалене.

В резолюции говорится, что «отравление А. Навального с использованием паралитического отравляющего химического вещества, созданного в российских лабораториях, которое запрещено международными договорами, совершенно явно показало, что Кремль не готов менять свое агрессивное и циничное поведение по отношению к политической оппозиции».

В нем также отмечается, что экспорт энергоресурсов является основным источником финансирования «российской агрессивной внешнеполитической инициативы, чаще всего направленной против Балтийских стран и других государств Восточной и Центральной Европы», и по этой причине предлагается остановить прокладку второй линии газопровода «Северный поток».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий