Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С ними тоже говорить по-русски? Латыши спорят, хороши ли беженцы из Белоруссии

Не секрет, что жители Латвии по-разному относятся к появлению в стране беженцев. Нередко бывает, что доходит и до откровенной неприязни. Однако, как относиться к беженцам из Белоруссии, которым наша страна открывает двери на фоне диктатуры Александра Лукашенко.



Беседу на эту тему в социальных сетях открыла латвийский журналист Сигита Роке, а к обсуждению присоединились известные и не очень в стране люди.

“Читаю все эти обсуждения о беженцах и думаю. Если белорусы действительно к нам приедут (и уже потихоньку едут) спасаться, мы тоже будем столь враждебно настроены? Гостила вечером у пары, которую на какое-то время вытащили из Белоруссии. Их били и арестовывали. Такие веселые и светлые люди”, — написала Сигита в Твиттер.

Lasu tās bēgļu sarunas un domāju. Ja tiešām baltkrievi pie mums nāks (un jau mazliet nāk) glābties, arī tad mēs būsim tik naidīgi? Šovakar ciemojos ar no Baltkrievijas uz brīdi izvilktu pārīti, sisti, arestēti. Tik jauki un gaiši cilvēki.

— Sigita Roķe (@Sigita133) September 24, 2020

Публикация довольно быстро обросла различными мнениями. Кто-то считает, что белорусов мы можем принять, ведь они христиане, другие же указывают, что латышам придется говорить с этими беженцами на русском.

“С беженцами из европейских христианских стран нет никаких проблем. У нас есть политические беженцы из России, Белоруссии и, если нужно, примем еще и британцев, шведов, которым надоест африканизация на своей земле”, — указал депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс.

“Пожалуйста, не мешайте беженцев (из Белоруссии, к примеру) с нелегальными мигрантами из Африки”, — написала публицист Элита Вейдемане.

“Это изначально лживое утверждение. Латыши не против беженцев. Мы против вторжения ислама, которое кто-то усердно оплачивает. Хватит говорить глупости”, — отметил Улдис Варневич.

“Придется с ними говорить по-русски, ведь латышский они учить не будут”, — предвидит беду Янис Цирценис.

“Читая все эти комментарии, хочу огорчить (или обрадовать?) – для большей части людей, какой бы народности они не были, Латвия является только начальным плацдармом в большую Европу. Ведь мы никакая не земля мечты”, — заметила Илва Эверте.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий