Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прощай, «старушка»! Муниципальные парковки вблизи Вецриги станут золотыми

Старая Рига даже в рабочие дни напоминает вымерший город. Народ с узких улочек Риги исчез после введения в стране чрезвычайной ситуации, что и понятно: туризм практически прекратился, местные работники офисов, расположенных в том числе и в Старом городе, перешли на удаленку. Но и после отмены режима ЧС ничего кардинально не изменилось— ну разве что появились отдельные группы туристов из Литвы и Эстонии.



Источник: LETA

Нужно отдать должное временной администрации Риги. Три госчиновника, управляющие столицей, не сидят сложа руки — они работают! В том числе работают и на привлечение в «старушку» местных жителей и гостей. Так, втихаря и, разумеется, без всяких дискуссий были приняты изменения в обязывающие правила Рижской думы номер 42, регулирующие порядок парковки автомобилей на стоянках «Ригас сатиксме».

В соответствии с этими изменениями все находящиеся вблизи Старой Риги муниципальные платные парковки с 1 октября сего года превращаются из парковок категорий B в парковки категории R. Это значит, что за первый час парковки нужно платить 5 евро, а за каждый последующий час — 8 евро!

Примечательно, что стоянки категории R платные всегда — в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни. Это очень мудро: нельзя допускать, чтобы у людей на машинах даже возникал соблазн приблизиться к Старой Риге, чтобы оставить свои деньги в кафе и ресторанах, а также в сувенирных и прочих магазинах. Прогоним местных жителей, гостей города и страны из исторического центра!

Для сравнения поясним: плата за первый час на парковках категории А составляет 2,50 евро, за каждый последующий час — 3 евро. Плата за первый час категории B составляет 2 евро, за каждый последующий час — 2,50 евро. Эти парковки являются платными каждый рабочий день с 8.00 до 20.00, а также в субботу до 17.00.

Время для резкого повышения стоимости парковок тоже выбрано самое что ни на есть подходящее: экономический кризис. Если бы временная администрация порулила городом еще дольше, то, глядишь, вообще бы въезд в исторический центр Риги оказался под запретом или за плату — например, платишь 5 евро и въезжаешь. Потом еще 5 евро за первый час стоянки, и еще по 8 евро за последующие часы… Иными словами, въезд в «старушку» только для небедных людей.

Одно обнадеживает: уже 2 октября к работе должна приступить новая Рижская дума. Было бы неплохо, чтобы новоиспеченные депутаты начали работу на позитивной ноте и отменили бы абсурдное решение временной администрации, которое может привести к полному вымиранию любой деловой активности в Старой Риге.

Отметим, что на первом заседании Рижской думы нового созыва 2 октября планируется избрать мэра и трех вице–мэров. Затем депутаты распределятся по комитетам, выберут председателей и зампредов этих комитетов. Первая проверка депутатов на прочность — принятие бюджета города на следующий год.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий