Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Литвы: решимость поддержать идеалы свободы – лучший ответ тиранам

Твердая решимость поддержать идеалы свободы является лучшим ответом тиранам, заявил литовский президент Гитанас Науседа, обращаясь к участникам церемонии в память жертв советского и нацистского режимов.

«Мы прекрасно знаем, что сегодняшние тираны покушаются и на прошлое, стремясь переписать историю и убедить других в том, что агрессор – это жертва, а жертва – это агрессор. Однако история лагеря в Мацикай не оставляет места лжи – улики, оставленные репрессивными структурами нацистов и советскими властями здесь сливаются в один обвинительный вывод», – говорится в обращении главы государства.

В пятницу в деревне Мацикай, что в Шилутском районе Литвы, состоялась церемония освящения захоронения с останками жертв Лагеря военнопленных нацистской Германии в Мацикай, памяти жертв сталинских репрессий и останков, обнаруженных деревне Армаленай.

По словам президента, в то время, как «российское руководство распространяет идеи реабилитации Сталина и таким образом оскорбляет миллионы жертв тоталитарных режимов, необходимо и далее пестовать демократию, защищать права человека и протягивать руку помощи тем, кто еще лишь начинает освобождаться от леденящего страха».

«Твердая решимость поддержать идеалы свободы и помочь другим, еще лишь мечтающим о демократии – лучший ответ современным тиранам, идущим тропами, протоптанными тоталитарными режимами прошлого», – сказал Г. Науседа.

В 1941 году в деревне Мацикай нацистская Германия учредила лагерь военнопленных, который действовал до 1944 года. Здесь находились в заключение военные Польши, СССР, США, Соединенного Королевства, Канады, Франции, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии и других стран-союзников. По данным Департамента военной разведки США, в лагере могло находиться не менее 10 тыс. человек.

Когда Советская армия оккупировала Литву, в Мацикай был оборудован лагерь для немецких и союзнических военных пленных Nr. 184. В 1946 году он был реорганизован и переименован в лечебный, сюда свозили тяжело больных и физически изможденных военнопленных со всех лагерей, находившихся в Литве. Позднее в Мацикай «за контрреволюционные преступления» находились в заключении гражданские жители, политзаключенные, священники, женщины и дети – участники сопротивления, сторонники литовских партизан, колхозники, не выполнившие обязанности, сбежавшие из ссылки. В лагере одновременно находились и криминальные преступники.

Этот лагерь был закрыт в июне 1955 года.

В 2011 году при прокладке дороги в деревне Армаленай Шилутского района было найдено множество останков пленников нацистского лагеря. В этом году были проведены археологические исследования, были эксгумированы останки более 1 тыс. человек. Все они этой осенью были захоронены рядом с Кладбищем лагерей в Мацикай.

Сегодня Лагерный комплекс в Мацикай составляют место, в которой находились лагеря, карцер, могилы заключенных, баня и казарменное здание. В 1993 году был оборудован музей.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий