Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МВД Белоруссии рассказало о жалобах минчан на участников акций протеста

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Жители Минска, недовольные действиями участников акций протеста, активно звонят в милицию с жалобами, только за последние сутки по этому поводу обратились несколько сотен человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службуа МВД Белоруссии.

В среду в Минске и других городах республики прошли акции протеста, их спровоцировала инаугурация президента Александра Лукашенко на шестой срок. МВД заявило об агрессивном характере прошедших накануне несанкционированных массовых мероприятий, для их подавления правоохранителями применялись техника и спецсредства. По данным МВД, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в стране накануне были задержаны 364 человека, в том числе в Минске – 252.

«На линию «102» стали активно звонить жители Минска, недовольные действиями участников несанкционированных массовых мероприятий. Только за последние сутки в столичную милицию обратились несколько сотен человек», — говорится в сообщении на сайте МВД.

Как отметили в ведомстве, «простые законопослушные люди: рабочие, пенсионеры, многодетные родители, водители общественного транспорта и такси умоляют убрать с улиц шумных и агрессивных протестующих, которые своими выходками не дают нормально жить».

«Очевидно, что выходки правонарушителей не дают людям вовремя добраться на работу и вернуться домой, уложить детей спать, спокойно отдыхать пожилым людям, препятствуют проезду общественного транспорта, а также автомобилей коммунальных и экстренных служб города. В том числе мешают и милицейским патрулям оперативно выезжать на пресечение семейных скандалов, к местам преступлений», — заявили в МВД республики.

В министерстве также заверили, что ни один звонок на линию «102» не останется без внимания, милиция продолжит реагировать на правонарушения.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Несанкционированные акции продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

* * *

Минская милиция намерена выяснить, кто кидал в ОМОН бутылки и овощи на акции протеста 23 сентября.

«Личности этих людей будут установлены, будет разбирательство», — сказали РИА Новости в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

В республике 9 августа прошли выборы президента. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко, который управляет страной 26 лет. Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Белоруссии прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задержали несколько тысяч человек. Затем от силовых методов отказались.

В среду Лукашенко вступил в должность президента, после чего протестные настроения усилились. Вышедших на улицы граждан вновь разгоняли водометами и дубинками. В силовиков летели бутылки, яйца и картофель, несколько омоновцев пострадали.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий