Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Марафон на одном из самых редких в мире языков запустили в Москве

Сохранение языка джуури, на котором говорят горские евреи, стало главной темой онлайн-марафона, запущенного накануне, 24 сентября, в Москве, сообщает РИА «Новости». В фонде горских евреев СТМЭГИ отметили, что язык входит в список редких и исчезающих, составленный ЮНЕСКО.

По словам Германа Захарьяева, возглавляющего фонд, в центре внимания участников акции оказалось состояние языка на сегодняшний день. Также рассказали о том, что удалось сделать в рамках программы «Уроки джуури».

Немаловажной для участников стала возможность услышать родной язык и поговорить на нём, уверен глава фонда.

Язык горских евреев относится к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи и представляет собой симбиоз древнеперсидского и древнего иврита. На нём говорили горские евреи, проживающие на территории современных Азербайджана, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Сейчас носителей джуури можно встретить по всему миру, но миграции привели к сокращению их численности. Джуури сохранял статус языка живого общения, пока этнос занимал собственную историческую территорию.

Участниками акции стали главный раввин России Берл Лазар, представители российских министерств и ведомств. К ним присоединились депутаты израильского парламента, министр высшего образования Израиля Зеев Элькин. Также в марафоне приняли участие учёные, деятели культуры и преподаватели.

В ходе акции исследователь горских евреев Михаил Агарунов предложил объявить 24 сентября международным днем джуури. Его поддержали все участники марафона.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий