Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ученые: в Харьюмаа скрытого распространения коронавируса нет

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Ученые Тартуского университета по итогам мониторинга, проводившегося в Харьюмаа и Таллинне в рамках исследования распространенности коронавируса, пришли к выводу, что в этом регионе отсутствует обширное скрытое распространение вируса, пишет BNS.

Всего в период с 11 по 23 сентября в Харьюмаа и Таллинне на основании случайной выборки протестировали 4294 человек, около одного процента взрослого населения региона. В ходе исследования были выявлены двое инфицированных без узнаваемых симптомов заболевания, с 95-процентной вероятностью в этом регионе коронавирусом заражен один человек из 1300, число носителей инфекции среди взрослого населения составляет от 100 до 1000.

Данные Департамента здоровья каждый день отражают множество новых позитивных результатов тестов в Харьюмаа, но они, как правило, связаны с уже известными очагами заражения.

«Результаты нашего исследования указывают на то же — сейчас в Таллинне и Харьюмаа нет скрытого распространения вируса», — сказала руководитель исследования, профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

По ее словам, то, получится ли и в дальнейшем сохранить контроль над распространением вируса, зависит от ответственного поведения людей. «Очень важно, чтобы люди и при легких симптомах заболевания оставались дома и не ходили на работу или встречаться со знакомыми», — сказала она.

За время проведенного в начале сентября в Ида-Вирумаа мониторинга и на только что прошедшем этапе исследования в Харьюмаа и Таллинне ученые выявили инфицированных без симптомов или с очень легкими симптомами, которые могли, сами того не зная, передавать вирус другим людям. «Поэтому крайне важно соблюдать правило безопасной дистанции, а во время массовых мероприятий в помещении в соответствии с правилами носить маски», — сказала Калда. Заподозрив заболевание, нужно обязательно обратиться к семейному врачу, а близко контактировавшие с заболевшим должны соблюдать самоизоляцию.

С начала этой недели до 30 сентября проводится общегосударственный этап мониторинга распространения коронавируса, в ходе которого будет оцениваться влияние начала учебного года по всей стране.

Исследование проводит Тартуский университет. Партнеры исследования — Kantar Emor, Medicum Eriarstiabi и SYNLAB Eesti.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Свежие данные: коронавирус обнаружен еще у 44 жителей Эстонии
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий