Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Каунасе вспомнят подвиг Т. Сугихары, наградят Праведиков мира

В четверг в каунасском Университете им. Великого князя Витаутаса пройдет конференция, посвященная японскому дипломату Тиунэ Сугихара, служившего в Литве в межвоенный период, и будут вручены награды Праведников мира.

Конференцию откроют ректор Университета им. Великого князя Витаутаса Юозас Аугутис и министр иностранных дел Линас Линкявичюс, участников поприветствует находящийся в Литве с визитом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

По видео к конференции присоединятся министры иностранных дел Японии и Израиля Тосимицу Мотэги и Габи Ашкенази, губернатор японской префектуры Гифу, в которой родился и рос Т. Сугихара, Хаджимэ Фурута, сообщил МИД Литвы.

После открытия пройдет церемония награждения Праведников мира. Посол Израиля в Литве Йосеф Леви вручит награды пяти литовским семьям, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев от геноцида.

Затем пройдет симпозиум, на котором будет обсуждаться миссия дипломата как обязанность спасать жизни людей в контексте современных региональных конфликтов.

Сейм Литвы объявил 2020 год годом Т. Сугихары, в честь 80-летия со времени его дипломатической службы в Каунасе и 120-ой годовщине со дня рождения.

Т. Сугихара был японским военным и дипломатов, в 1939–1940 годах он работал консулом Японии во временной столице Литвы городе Каунасе.

Тогда в Каунасе скопилось много беженцев из Польши, в том числе и евреев. Т. Сугихара несколько раз запрашивал у Министерства иностранных дел Японии, может ли он выдавать беженцам японские визы. После получения отказа он по своей инициативе выдал несколько тысяч японских транзитных виз, для проезда через Японию в третьи страны. Этим он спас жизнь тысячам евреев.

После войны Т. Сугихара был вынужден уйти с дипломатической службы и работал в различных торговых компаниях.

Т. Сугихара умер в 1986 году в Японии.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий