Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонские СМИ связали поездку Премьер-министра Ратаса в Швецию с паромом «Эстония»

 

Визит премьер-министра Юри Ратаса и министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу на частном самолете в Финляндию и Швецию был связан, помимо прочего, с новым документальным сериалом о крушении парома «Эстония», пишут эстонские СМИ. По данным издания Eesti Päevaleht, главы и премьер-министры трех стран обсуждали именно эту тему. На состоявшейся в четверг пресс-конференции правительства премьер Юри Ратас, отвечая на наводящий вопрос журналистов, подтвердил, что стороны, помимо прочих тем, обсудили также и эту.

«Да, об этом тоже говорили. Говорили и о документальном фильме, решили, что это нужно внимательно посмотреть. Что за новые кадры, откуда они взялись. Предпринимать какие-то шаги нужно втроем. (…) Очень важно, чтобы все это было согласовано с договоренностью о могильном покое», — приводит его слова Rus.Postimees.

Одно из осведомленных лиц сказало изданию Eesti Päevaleht, что по сути в сериале нет ничего нового, но то, как авторы пытаются преподнести некоторые фрагменты, может в итоге «вылиться во что-то нехорошее». Сериал стартует 28 сентября на стриминговом сервисе Discovery Dplay в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Источник

Напомним, весной 2019 года родственники погибших из Швеции подали в суд на эстонское государство и потребовали провести новое расследование причин катастрофы, в которой погибли 852 человека. В иске отмечается, что в официальной версии гибели судна есть целый ряд противоречий.

Если до сего времени правительства отказывались организовывать новые погружения к останкам судна, не желая тревожить покой погибших и травмировать родственников, то теперь поданный шведской стороной иск поддержало эстонское объединение родственников погибших Memento Mare.

Паром «Эстония» погиб в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Вечером 27 сентября он вышел из Таллина в очередной рейс до Стокгольма, а в 0:24 следующего дня на финском острове Утте был принят сигнал бедствия с «Эстонии». С парома сообщали об отключении электропитания и отказе всех машин. Прибывшие на место катастрофы суда и вертолёты смогли спасти только 137 человек из более чем 1100, находившихся на борту.

В память о погибших в катастрофе парома «Эстония» установлены памятники как в Таллине, так и в Стокгольме. К настоящему времени трагедии на Балтике в сентябре 1994 года посвящены многочисленные газетные и журнальные публикации, книги, фильмы. Однако и спустя 26 лет после катастрофы периодически звучат различные теории заговора в этом деле: о переправке секретного оружия, или военной аппаратуры, о взрыве на судне, о пробоинах в корпусе судна, о торпедировании парома «Эстония».

Макс Kayp: Гибель парома «Эстония» — преступление, за которое никто не ответил

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий