Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рубенис: руководство Olainfarm нарушает права акционеров

Правление АО Olainfarm игнорирует указания Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о необходимости обеспечить всем акционерам равные права и соблюдать другие принципы корпоративного управления. Правление продолжает грубо нарушать как права акционеров, так и закон, считает акционер АО Olainfarm, бывший член правления ООО Olmafarm Петерис Рубенис.



Источник: Пресс-фото

«Коммерческий закон и правила биржи предусматривают, что любой акционер имеет право ознакомиться со списком акционеров за три дня до собрания. Однако правление АО Olainfarm грубо нарушило этот принцип и не обеспечило акционерам возможность ознакомиться с этим списком ни за три календарных, ни за три рабочих дня до собрания акционеров, которое состоялось 22 сентября. Такие действия могут свидетельствовать также о желании манипулировать данными списка в день собрания акционеров», — отмечает П. Рубенис.

Он поясняет, что правление АО Olainfarm и представитель предприятия Янис Дубровскис, отвечая акционерам, предоставили противоречивую информацию о том, что одним акционерам можно ознакомиться со списком в Олайне на предприятии начиная с пятницы, 18 сентября, а другим акционерам было предложено сделать это там же, в Олайне, но с субботы, 19 сентября.

«В реальности акционеры не имели возможности своевременно ознакомиться со списком акционеров, что является нарушением Коммерческого закона, регламента акционерного собрания АО Olainfarm, а также правил биржи. Несколько акционеров и их представители обратились в КРФК с жалобой на этот факт и констатированные нарушения закона. Это неудивительно, поскольку в части первой статьи 278 Коммерческого закона и в пункте 7.2 регламента АО Olainfarm определена обязанность правления не позднее чем за 3 дня до каждого собрания акционеров составлять список акционеров, который должен быть доступен всем акционерам», — подчеркивает П. Рубенис.

Он добавил, что, учитывая, что АО Olainfarm является предприятием регулируемого рынка, акционеры и их представители обращались в КРФК с просьбой вмешаться в упомянутую ситуацию и призвать правление АО Olainfarm созвать новое собрание акционеров, обеспечив соблюдение всех прав акционеров.

Олег УГРЮМОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий