Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проживающие в Литве белорусы называют инаугурацию А. Лукашенко фарсом

delfi.lt

Проживающие в Литве белорусы называют фарсом проведенную в среду тайную инаугурацию Александра Лукашенко и продолжают требовать отставки авторитарного руководителя Беларуси.

Несколько десятков проживающих в Литве белорусов с бело-красно-белыми флагами и разными плакатами собрались в среду вечером у посольства Беларуси в Вильнюсе.

Анастасия Маркевич, которая учится в Литве, держала плакат в поддержку Светланы Тихановской и назвала инаугурацию А. Лукашенко абсурдом и не считает его законным главой страны.

«Думаю, что это абсурд, мы не считаем А. Лукашенко законным президентом, не думаю, что сегодняшняя инаугурация была законна», — сказала BNS 20-летняя девушка.

Рядом с оградой посольства протестующие разместили несколько стендов с фотографиями, на которых — репрессии против мирных протестующих в Беларуси, здесь же зажжено несколько свечей.

Проезжающие машины сигналами выражали поддержку протестующим.

35-летний Алексей Тёплый сказал, что нужно менять всю власть в Беларуси — не только президента.

«А. Лукашенко — диктатор, а инаугурация — фарс, она была организована тайно. Нужно менять всю власть — не только президента», — сказал BNS работающий рабочим на одном из предприятий Литвы мужчина.

Работающая менеджером Юлия Расатнева верит, что белорусам удастся завоевать свободу, демократические выборы.

«Есть хорошее литовское слов — несуразица. Но, вероятно, даже словами невозможно описать, что я думаю об этой ситуации, но думаю, что белорусы постоят за свою свободу», — сказала BNS 40-летняя женщина.

В среду А. Лукашенко дал присягу президента Беларуси на шестой срок полномочий. Церемония, о которой не сообщалось заранее, состоялась во Дворце независимости в Минске.

Беларусь уже более месяца сотрясают протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен авторитарный лидер А. Лукашенко, руководящий страной с 1994 года.

Оппозиция и страны Запада считают эти выборы фальсифицированными.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий