Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Молдавии заявил с трибуны ООН об особом статусе русского языка в стране

Языком межнационального общения назвал русский язык президент Молдавии Игорь Додон. Об этом он сказал во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА «Новости». Он говорил на русском языке. Глава республики уверен, что владение языком Пушкина является преимуществом для жителей Молдавии в реализации возможностей, существующих в современном мире.

Игорь Додон заявил, что почти всё население страны владеет несколькими языками, что позволяет им знакомиться с культурой разных народов. В то же время русский язык обладает особым статусом. Президент заверил, что Кишинёв делает всё возможное, чтобы сохранить взаимоуважение людей разных национальностей и вероисповедания.

Как сообщал «Русский мир», ранее назад Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Согласно другим опросам, более 60 % населения республики свободно говорят и пишут по-русски. Число жителей Молдавии, совершенно не понимающих русский язык, не превышает одного процента. Более 50 % граждан страны хотели бы, чтобы у русского языка в Молдавии был статус второго государственного.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий