Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Онколог о зарплатах: в 90-е мы голодали, но зато строили государство. А сейчас?

Маленькие зарплаты были у врачей и сразу после независимости, но тогда было понятно, за что работать. Об этом в эфире радио Baltkom заявила онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.



Источник: pixabay

“Нам Министерство говорит: “Ну вы же в 90-е работали”. Да, мы в 90-е работали за, перенося на сегодня, пять евро. Мы реально голодали, я покупала ребенку один сырок, а мы с мужем их не ели. Но тогда мы строили государство, и были готовы голодать и 10, и 20 лет”, – заявила Плате.

По ее словам, сейчас ситуация в стране и мире изменилась.

“Сейчас же наши сестры не будут голодать просто из-за какого-то принципа, мы же видим, как образуются советы и правления, и там никто не голодает. Так что это такой комплексный вопрос. Но я скажу непопулярно – самое главное, это кадры. Если мы сейчас потеряем наших врачей и сестер, то через 10 лет в медицину надо будет вкладывать в 10 раз больше, а поймать соседей будет еще сложнее”, – сказала Плате.

По ее мнению, в силу вступает и проблема низкого уровня патритоизма.

“Это комплексный вопрос, сейчас же COVID-19, формально мы с ним боремся. И я думаю, если бы каждый человек в этих правлениях подумал: “Я могу завтра умереть от COVID-19, давай-ка поработаю так, чтобы мне не было стыдно”. И это уже не про онкологию, я думаю, что наша страна расцвела бы. Потому что на фоне других стран Европы, у нас и патриотизм на низком уровне”, – заявила Плате.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. Ведущие латвийские онкологи обратились на прошлой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий