Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Аляске приступили к переносу памятника правителю Русской Америки

В городе Ситка, находящемся в штате Аляска, приступили к снятию с постамента скульптуры Александра Баранова, правителя русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков. Согласно постановлению местных властей, скульптура, простоявшая более тридцати лет в центральном парке, будет перенесена в музей истории Ситки, сообщает ТАСС.

Директор музея Хол Спекман заявил о том, работы по переносу памятнику продлятся около месяца, демонтаж начали с очистки скульптуры от вещества, которое наносилось для прикрепления к камню. Памятник стоит в парке более тридцати лет с момента его открытия в 1989 году — скульптура была передана городу местными жителями.

Инициатива демонтажа памятника Александру Баранову принадлежит группе жителей Ситки, которые в июне, в разгар расовых протестов в США, потребовали от администрации города убрать монумент, якобы оскорбляющий представителей коренных народов. Несмотря на протесты местных жителей и русской общины, власти приняли решение о переносе памятника в музей. По словам главы музея, памятник разместится в постоянной экспозиции и «отлично впишется» в неё. 

Напомним, решение властей Ситки огорчило и удивило российских соотечественников, живущих в США. По их мнению, подобные шаги предпринимаются лишь после всестороннего обсуждения, данное же решение принято «скоропостижно». В Координационном совете организаций российских соотечественников напомнили, что собрали вдвое больше подписей за сохранение статуи, чем сторонники её демонтажа.

Посол России в США Анатолий Антонов подчёркивал, что «созидательная роль» Баранова на Аляске и в Калифорнии, а также его роль в развитии территорий США не подлежат сомнению. Под его руководством на карте появилось свыше двухсот поселений, многие из них существуют по сей день.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий