Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из интернет-доступа изымается журнал регистрации КГБ ССР

Глава ЦИГРЖЛ А. Якубаускас

Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) изымает с интернет-сайта журнала регистрации архивных личных дел советского КГБ.

«Я сожалею, что расследование центра, длившееся ни один год, вызвало неадекватные, не взвешенные оценки, поэтому новое руководство центра решило снять это исследование с сайта», – заявил в четверг на пресс-конференции в сейме генеральный директор ЦИГРЖЛ Адас Якубаускас.

«Он там находился три года, это достаточный срок, чтобы ознакомиться, а сам документ КГБ доступен всем в Особом архиве», – сказал назначенный этим летом новый глава центра А. Якубаускас.

После пресс-конференции он подтвердил BNS, что с сайта www.kgbveikla.lt будет изъят регистрационный журнал дел КГБ.

«Мы изымаем журнал. Поскольку этот журнал, который составлен советской безопасностью, доступен в Особом архиве каждому», – сказал он.

ЦИГРЖЛ начала публиковать список лиц, завербованных советским КГБ в конце 2012 года, и завершил в 2018 году. В нем анализируются данные о 1669 лицах.

Центр отметил, что регистрационный журнал должен оцениваться критически: все попавшие в список агенты вербовались КГБ или другими подразделениями безопасности, однако не все хотели сотрудничать, кроме того, работа не всех агентов оценивается одинаково.

Отмечается, что журнал не является секретным документом, он находится в свободном доступе. По закону о люстрации, не публикуются лишь фамилии лиц, признавшихся в сотрудничестве, их в журнале 22.

При публикации дел, резонанс вызвали данные о вербовке в советские годы многих известных деятелей. На основании оставшихся материалов КГБ можно сделать предположение, что в 1940–1991 годах в Литве сотрудничали около 118 тыс. лиц.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий