Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследователи впервые провели качественную съёмку затонувшего «Челюскина»

Российские исследователи обследовали пароход «Челюскин», лежащий на дне Чукотского моря с 1934 года, и впервые смогли сделать качественные видеокадры на судне с помощью подводного аппарата. В состав отряда входили представители Северного флота и Русского географического общества (РГО), сообщает ТАСС.

Экспедиция, добравшаяся к месту затопления судна на ледоколе «Илья Муромец», использовала многолучевой эхолот для обследования «Челюскина», попавшего в ледяную ловушку. Одним из главных итогов экспедиции к легендарному пароходу стала успешная попытка видеосъёмки объекта.

Из-за сильного течения и мутной воды, что связано с близостью к Берингову проливу, ранее не удавалось получить качественное изображение судна.

Удалось рассмотреть носовую и среднюю части парохода. По словам исследователей, видеокадры позволяют идентифицировать «Челюскин», хорошо просматриваются прямоугольные иллюминаторы. Название парохода, нанесённое на носу судна, почти за 90 лет нахождения в воде стёрлось.

«Русский мир» сообщал о том, что, по данным исследований «Челюскина», проведённых ранее, планируется создать 3D-модель парохода.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий