Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Двое россиян получили в Греции по 300 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

© AP Photo/Petros Giannakouris, архив

Срок связан с тем, что от семи до 12 лет моряки получают за каждого мигранта, которого обнаружили на судах, сообщает ТАСС.

Двое россиян приговорены в Греции к 600 годам колонии на двоих за перевозку нелегальных мигрантов. Об этом сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Алексей Игумнов и Никита Шепталов получили по 300 лет лишения свободы якобы за организацию нелегальной миграции в Греции. Этот срок соответствует примерно 20 годам в российской системе исполнения наказания», — сказал Мельников. Он отметил, что столь большой срок связан с тем, что от семи до 12 лет моряки получают за каждого мигранта, которого обнаруживают на судах.

По его словам, россияне отрицали в суде свою вину. По их словам, они нашли работу в интернете и ранее прибыли в Турцию для этого: им обещали около 100 000 рублей в месяц, а также оплату питания и проживания за работу на круизном судне для перевозки туристов.

«После обучения россияне вышли в море вместе с командой, при этом кораблем они не управляли. В их функционал изначально входили чисто технические работы по готовке, уборке и так далее. В нейтральных водах к кораблю пришвартовались лодки, откуда на борт поднялось около 60 мигрантов, а оставшаяся часть команды, наоборот, пересела в лодки. Наши граждане решили, что не могут бросить людей погибать в море и остались. Однако разобраться в управлении плавсредством они так и не смогли и подали сигнал SOS. Через некоторое время к ним подошел корабль, который взял пассажиров на борт, а после передал их властям Греции», — сказал правозащитник, отметив, что россияне стали жертвами так называемых черных работодателей. В результате Игумнов и Шепталов были задержаны, их обвинили в нелегальной перевозке мигрантов и поместили в следственный изолятор.

«При этом суд не обратил внимание на доводы россиян и доказательства их невиновности, а адвокат по назначению практически не общался с гражданами России, не знакомился с материалами дела. Первый раз они увидели защитника только во время начала судебного заседания», — добавил Мельников. По его словам, на заседании суда присутствовал сотрудник российского консульства, обративший внимание, что перевод в процессе проводился с многочисленными ошибками.

Как отметил правозащитник, в похожей ситуации сейчас находятся в Греции около 26 российских моряков. «Зачастую по аналогичным обвинениям граждане ЕС и Турции в Греции освобождаются от наказания, так как в соответствии с Конвенцией по борьбе с торговлей людьми лицо, введенное в заблуждение работодателем или действовавшее под принуждением, не подлежит ответственности», — подчеркнул он.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий