Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтобы помнили: последний день Саласпилса

В последнее воскресенье сентября в Саласпилсском мемориале жертв фашистского террора (сооружен на месте бывшего концлагеря Саласпилс) всегда многолюдно. Здесь проходит ритуал «Память» по случаю последнего дня нацистского конвейера смерти, на который были поставлены и детские жизни.



Источник: LETA

«Кончина» этого жуткого места неволи приходится на 29 сентября 1944 года. Унося ноги от неминуемого возмездия, палачи сожгли бараки, немощных и больных узников повели на расстрел, а остальных невольников отправили в Германию, в рабство Третьего рейха. В тот день был сожжен и лагерный архив.

Этот «козырь» нынешние псевдоисторики разыгрывают в угоду нынешней, национально озабоченной политэлиты. Дескать, концлагерь вовсе не был местом массовых смертей. Здесь невольников всего–навсего перевоспитывали трудом. И над малышами взрослые дяди не чинили массовых экзекуций, выкачивая из них кровь для нужд гитлеровских госпиталей.

Особый цинизм передела истории состоит в том, что еще живы многие десятки выживших чудом «детей Саласпилса» — последних свидетелей того, что на самом деле происходило за колючей проволокой концлагеря с «добрым лицом»…

Елена Грибун, бессменный организатор скорбных ритуалов в мемориале от имени общества малолетних узников нацистской неволи, которым руководит, подчеркнула в беседе с журналистом газеты «СЕГОДНЯ»:
— В воскресенье, 27 сентября, в мемориале тоже состоится традиционный скорбный ритуал по случаю последнего дня Саласпилса. Вместе с его бывшими узниками приглашаем принять в нем участие общественность, представителей дипмиссии. Приглашения всякий раз отправляю президенту страны, министру культуры…

Начало скорбного ритуала в 12.00.

Инициаторы акции «Память» позаботились о бесплатном автотранспорте, который 27–го числа припаркуется против Дома конгрессов. Отъезд в 10.30.

Инна ХАРЛАНОВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий