Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Встречи друзей России» станут в Словакии традиционными

Общественная акция «Встреча друзей России» прошла в Словакии. На первую встречу в предместье Банской Быстрицы собрались более сотни друзей России со всех уголков страны — представители общественных организаций, словацкие активисты, интересующееся российской историей и культурой, соотечественники, молодежь.

Обширная программа была рассчитана на три дня. Торжественное открытие акции началось с исполнения государственных гимнов Словацкой Республики и Российской Федерации. Участникам форума продемонстрировали художественный фильм «Собибор», показанный Российским центром науки и культуры в Братиславе.

По случаю 75-летия Великой Победы и 76-й годовщины Словацкого национального восстания участники возложили венки к мемориалу Восстания и памятнику, павшим героям советской и румынской армий в Банской Быстрице. Возложение состоялось при участии представителей Посольства России в Словакии, Зволенского самоуправляемого края и жителей города.

РЦНК в Братиславе предоставил фотодокументальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченную к 75 годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Освенцима. Представители «Клуба военной истории Нитры» рассказали о ходе тяжелейших боев при освобождении Словакии и продемонстрировали боевое оружие и амуницию тех времен.

Каждый вечер проходили импровизированные концерты. Союз русских в Кошице провел для детей показательные уроки русского языка. Молодежь подготовила свою музыкальную программу и аппликации с российской символикой на тему: «Как я вижу Россию».

За три дня участники акции успели подружиться и приняли единодушное решение — «Встречу друзей России» сделать традиционной и проводить ежегодно.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий