Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Участники программы «Дальневосточный гектар» создадут экологические тропы в Приморье

Фото: ТАСС

Владельцы дальневосточных гектаров в Приморском крае, создающие «Лесную школу» возле знаменитой среди путешественников горы Пидан, собираются проложить возле горы 3 экологические тропы. Об этом ТАСС рассказала одна из организаторов школы Наталья Бугаец.

«Мы работаем над созданием экологических троп для посещающих гору туристов. Всего их будет три: одна на вершину, еще две будут проложены по окрестностям. У них будут разные категории сложности: в частности, на одной предполагается проведение открытых уроков для школьников <…> Мы уже обратились за помощью в правительство края, и губернатор Олег Кожемяко пошел нам навстречу, так что, думаю, в этом году можно рассчитывать на открытие первой тропы», — поделилась Бугаец.

Она подчеркнула, что для реализации идеи потребуется не только проложить маршруты, но и найти на них увлекательные объекты для демонстрации, а если их нет — добавить. Кроме того, понадобится оборудовать места для отдыха и урны для мусора, которых на данный момент на горе нет. В 2021 году предполагается окончание строительства здания самой «Лесной школы», после чего ее двери откроются для посетителей.

Руководство школы, по инициативе российского премьер-министра Михаила Мишустина, уже напечатали брошюру о мерах предосторожности в приморской тайге. «Во время его поездки по Дальнему Востоку была встреча с участниками программы «Дальневосточный гектар», на которой я присутствовала. Тогда в ходе разговора премьер предложил нам начать с создания такого буклета, и при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) макет был создан. Его уже презентовали Михаилу Мишустину», — отметила Бугаец.

Для создания «Лесной школы» она совместно с друзьями вступила в пользование участком на 20 гектаров возле горы Пидан по программе «Дальневосточный гектар». Являясь любителями туристических походов, активисты собираются сделать их интереснее для себя и для населения Приморского края. Пидан для этих целей подходит наилучшим образом. На сегодняшний день это самая знаменитая вершина в Приморье, за последние пятнадцать лет число туристов, поднявшихся на нее, возросло в десять раз — до 1500 — 2000 человек за выходные.

Федеральная программа «Дальневосточный гектар» позволяет россиянам безвозмездно и в кратчайшие сроки вступить в пользование земельным участком до 1 га на Дальнем Востоке. С марта прошлого года на гектар могут претендовать также участники государственной программы по оказанию поддержки добровольного переселения в РФ соотечественников. Вице-премьер — полномочный представитель главы России в ДФО Юрий Трутнев отметил, что развитие программы будет стимулировать создание свыше 100 новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за период реализации программы участки земли в ДФО получили около 84 000 человек.

 

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий