Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спикер парламента Азербайджана рассказала о важной роли русского языка в стране

Русский язык всегда имел огромное значение в Азербайджане, он сохраняет его и сегодня, заверила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова. Об этом глава азербайджанского парламента заявила во время выступления в Совете Федерации, сообщает телеканал «Мир». Она возглавляет делегацию Милли Меджлиса, которая находится в России с официальным визитом.

Азербайджан очень бережено относится к русскому языку, к российской культуре, отметила азербайджанский политик. Она напомнила, что в стране работает Бакинский славянский университет, открыты филиалы МГУ им. Ломоносова и медицинского университета им. Сеченова. Большинство высших учебных заведений в стране имеют русскоязычные отделения. Кроме того, более чем в трёхстах средних школах процесс обучения построен на русском языке.

Спикер азербайджанского парламента подчеркнула, что Россия занимает место одного из главных торговых партнёров Азербайджана. Между странами подписано более двухсот соглашений о сотрудничестве в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Как сообщал «Русский мир», более 140 тысяч учащихся в 343 школах страны осваивают программу на русском языке. В школах также существует «русский сектор», где преподают русский язык. Численность русскоязычных классов достигает 35–40 человек. С 2019 года в стране стали принимать в русский сектор лишь тех детей, которые владеют русским языком, однако повышенный спрос сохранился.

Русским языком владеет большая часть населения Азербайджана. Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал популярность в Азербайджане русскоязычного образования.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий