Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Невиданное кино»: короткометражки всего мира — к нам в гости

Кадр из фильма «Кока здесь».

Двадцатый фестиваль короткометражных фильмов «Невиданного кино» все же состоялся! Вопреки COVID-19, заставившему перенести фестиваль с мая на сентябрь. Организаторы фестиваля, его директор, руководитель киношколы-студии МЭКСвидео Игорь Глазистов и Марина Наабер-Глазистова, не опустили планку: уровень ХХ «Невиданного кино» остался очень высоким, на фестиваль было представлено в общей сложности 560 картин из 70 стран, более полусотни из них вошли в конкурсную программу.

Борис Тух

Фильмы оценивало высокопрофессиональное жюри: знаменитые эстонские режиссеры игрового кино Арво Ихо и Пеэтер Симм и не менее известный автор анимационных фильмов Янно Пылдмаа; молодой, но уже не раз бравший со своими короткометражками призы международных фестивалей режиссер Иван Павлючков; президент таллиннского «Рок-клуба» Анатолий Белов, на долю которого выпало выносить вердикт музыкальным фильмам, и Дмитрий Домосканов, один из  основоположников нового жанра анимационного кино (Эстония – пионер этого жанра!) – буктрейлера. С буктрейлеров и хочется начать разговор о фестивале.

Уложить книгу в полторы минуты экранного времени

Буктрейлер – коротенький «мультик», позволяющий составить представление о книге. Точнее, об основном ее авторском посыле. Выжимающий из нее квинтэссенцию. Жанр очень молод, и работают в нем молодые ребята, из МЭКСвидео и других детских студий. Лучшим был признан буктрейлер Даниила Волконского и Арсения Архипенко из нарвской студии «Ровесник» по роману французского прозаика Марка Леви (книга непроста для восприятия, и то, что ребята сумели визуализировать ее в образах анимации, дорогого стоит!). Спецприз оргкомитета получил Влад Дубов (МЭКСвидео) за «Собаку Баскервилей», выполненную в жанре хоррора (болота, туман, нагнетающая страх музыка). Достаточно жутким был и другой его буктрейлер, «Нос» по Гоголю: представляете себе, вы открыли книгу, а там в вырезанной в страницах выемке – человеческий нос! Если Влад (а он еще учится в гимназии) будет продолжать в том же духе, не исключено, что у нас появится свой Хичкок.

Жанры и лауреаты. Вкратце

Даниил Волконский и Арсений Архипенко стали лауреатами и в другой категории: их игровая картина «История одной девушки» была признана лучшей работой авторов в возрасте до 19 лет.

География призеров в жанре детской анимации была достаточно широка: 1-е место – «Сердечный мультфильм», студия «МультЧайка», Санкт-Петербург; 2-е – «Хутор. Пейзаж с церковью», Creative Space studio, Таллинн; 3-е – «Крокодил и деревья», Михаил Пушкарев, Днепропетровский региональный детско-юношеский киноцентр (Украина).

А в категории «Лучшая анимация победил «Закат», режиссер Марцин Гижыцки, Польша).

Лучшим любительским фильмом жюри признало драму «Все хорошо», режиссер Авив Сиди, Израиль.

Лучшим экспериментальным фильмом стала «Копакабана», авторы Маркос Боннисон и Халил Шариф, Бразилия.

Тревожный мир в зеркале короткого метра

А теперь о том, что запало в душу.

Работы молодого российского кинематографиста Ивана Соснина. Его картина «Сансара – Майами» получила приз в категории «Лучший музыкальный клип». Это не просто визуализация одной из композиций группы «Сансара», с которой 29-летний режиссер работает не один год. Это фильм о мечте, сталкивающейся с холодной действительностью. Герой картины живет где-то в российской глубинке, среди однообразных панельных домов, индустриальных пейзажей и сугробов. А мечтает о море, солнце, ветре, видит себя качающимся на доске в океанских волнах. В пять с половиной минут умещаются и конфликт героя с матерью, которая, естественно, считает его мечты блажью, и нелепый, но такой отважный вызов, когда он идет с доской по городу, и внутренний мир героя.

Другой фильм Ивана Соснина, «Урок экологии», показанный вне конкурса в заключительный день фестиваля – на редкость тонкое и гротескное решение суперактуальной темы. Молодой учитель биологии (артист Дмитрий Лысенков) возмущен тем, что парк по соседству со школой собираются загубить, построив там огромный торговый центр. Директор школы (неподражаемая Ирина Пегова!), дама, на собственном опыте знающая, что нельзя плевать против ветра и что плетью обуха не перешибешь, убеждает учителя смириться: за строительством стоят уважаемые люди (всем, насмотревшимся российских сериалов, известно, что это псевдоним очень крутых уголовников). Учитель не смиряется, разбивает в парке палатку и переселяется в нее, а уроки дает на природе. В конце концов он побеждает. Хэппи-энд то ли ироничен, мол, вы хотите, чтоб добро побеждало зло, так кушайте на здоровье, то ли автор действительно верит в возможность такого исхода. Понимайте в меру собственного мировоззрения!

Очень многие фестивальные картины зримо воплощали на экране тревогу за наш – такой хрупкий, а теперь мы еще сильнее почувствовали, насколько он непрочен – мир. Вчера, сегодня и завтра. И тревогу за человека в нем. Живущий в Германии режиссер иранского происхождения Реза Сам Мосадех в 13-минутной игровой картине «Камни преткновения» воссоздает Германию 1933 года, приход нацистов и какие страдания он принес рядовой еврейской семье из Берлина. Кольцо ненависти постепенно сжимается вокруг, они медлят с бегством, а когда уже внутренне готовы к нему – уже поздно.

Но маленькому человеку непросто и не в наши дни. Его жизнь то и дело оборачивается трагифарсом, причем неясно, чего в ней больше – трагического или комического. Герои «Ярмарки» иранца Кавеха Мазаэри, муж с женой и маленьким сыном, погрязли в долгах, деньги нужны позарез, и отец семейства придумывает остроумную, как ему кажется, авантюру: пусть ребенок как бы нечаянно толкнет мать, она упадет под колеса автомобиля, дорогого, солидного – машину еще надо выбрать, и перепуганный владелец его выплатит жирную компенсацию. Семья долго репетирует это действо (в роли автомашины используется мусорный контейнер на колесах), потом отказывается от замысла, но ребенку кажется, что это игра, которая все еще продолжается – и он совсем некстати толкает мать прямо в поток автомобилей.

Двое мужчин из фильма испанца Альфонсо Диаса «Ограбление» — тоже бедняки, которым необходимо срочно поправить свои дела. Независимо друг от друга и почти одновременно они решаются ограбить такой же бедный бар, вся суточная выручка которого, как выясняется, составила 300 евро. Они спорят, кому достанется добыча, хватаются за пистолеты, но заканчивается все мирно и даже трогательно: у одного из грабителей большая семья, и ему деньги нужнее.

Лучшим студенческим фильмом признана короткометражка Терезы Вяли из BFM «Прорваться!».  Это история о том, как две детские компании, лет 7-8, может, чуть старше, играют в войну. Но… очень серьезно играют. С ненавистью к противнику, с киданием камней, с довольно серьезными травмами. После закрытия фестиваля, когда мы беседовали с Арво Ихо об увиденном, он сказал мне:

— У нас в BFM в последнее время лучшие режиссеры – молодые дамы. И это происходит не только в нашей Балтийской школе кино и медиа, но во всем мире. Женщины-режиссеры сегодня выдвинулись на переднюю линию. В этом есть своя закономерность. Мужчины часто уклоняются в сторону эффектного технического исполнения. Мужики, если повезет, могут выстроить сложную конструкцию, а вот сердечко более чуткое у женщины. У женщин более тонкое восприятие духовной жизни и чувственной стороны. И они замечательно могут понять ребенка. Терезе удалось сделать то, что очень сложно получается. Мы привыкли восхищаться тому, как естественно ведут себя дети на экране, даже затмевая взрослых артистов. Но с детьми на самом деле очень трудно работать, добиваясь, чтобы они вели себя естественно. Не играли бы, не выступали, а по-настоящему жили бы на экране. И второе большое достижение Терезы Вяли, студентки Пеэтера Симма: через детские игры проглядывает мир взрослых. Мир, где дети так ожесточенно играют в войну – по-настоящему становится страшно за таких детей. И за общество, в котором растут такие дети.

«Невиданное кино»: короткометражки всего мира — к нам в гости

Арво Ихо и Игорь Глазистов на закрытии фестиваля. Фото: МЭКСвидео

И еще что всегда меня радует на этом фестивале. Молодые авторы, чуть-чуть вышедшие из детского возраста, мальчики и девочки делают кино с такой страстью, с таким весельем с такой выдумкой. Это вселяет надежду. Потому что сейчас очень трудно находить талантливых молодых людей, которые хотели бы снимать кино. Сейчас столько компьютерных игр, столько всяких побрякушек, которые выводят человека из того состояния, когда душа обязана трудиться. как сказал поэт. Человек, когда растет, самые сильные впечатления получает от общения с природой и ощущения себя ее частицей. А сейчас дети с 7-8 лет в основном сидят в интернете и в компьютерных играх и не замечают вокруг себя природу. Происходит замещение природы какой-то искусственной, придуманной, бездушной средой, которая не дает той энергии, той пищи для души, которую дают хотя бы домашние животные. Ничто не может заменить и воспитать душу человека, чем общение с живыми существами. И от этого мне немножко страшно. Я уже видел много молодых людей, которые, смотря в глаза друг другу, не знают, о чем поговорить. Парень с девушкой приходят на свидание, сидят рядом в кафе — и утыкаются в свои телефоны. А где поэзия первого свидания?

Поэтому меня радует, когда совсем молодые люди приходят на фестиваль Игоря Глазистова, и делают живое дело. Как прекрасно выглядит это на фоне всеобщего помешательства на гаджетах.

Лучшие

Я выделил для себя два замечательных фильма: игровой «Кока здесь» аргентинца Хосе Исса и анимационный «Он не может жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита. Потом узнал от Глазистова, что жюри лучшими тоже признало эти две картины. «Кока здесь» получил приз за лучший игровой фильм, а работа Бронзита – Гран-при фестиваля.

Время действия фильма Хосе Исса – 1960-е, когда в Аргентине правила военная хунта, установившая жесткий, почти что тоталитарный режим. Цензуре подвергалось все, почти что вплоть до мыслей граждан, фильмы, содержавшие «нечто сомнительное» (от социальной критики до эротики) были запрещены. 

Двое мужчин едут на рейсовом автобусе в горы, везут работающим там шахтерам коробки с фильмами. Естественно, запрещенными. Автобус остановлен военным патрулем, одного из двоих задерживают, а другому, Коке, удается ускользнуть. Кока – болезненно тучный пожилой мужчина, ему и ходить-то трудно, прячась от солдат, он потерял кепку, солнце нещадно печет лысину, но он идет, сбивая ноги в кровь, неся на спине тяжеленный рюкзак. Находит железнодорожные рельсы, из брошенной платформы сооружает парусную дрезину и продолжает свой путь. Он достигает цели, и показывает шахтерам хороший фильм, в котором есть любовь и даже немного эротики, и шахтеры – как маленькие дети – радуются настоящему живому кино. Фильм снят удивительно: веришь всему происходящему.

— Без таких фанатиков кинематограф в наше время не выживет. Надо вкладывать в то, что ты делаешь, кусочек сердца, кусочек души, тогда будет настоящее живое кино, — прокомментировал картину Арво Ихо.

«Он не может жить без космоса» номинировался на «Оскар» и стал лауреатом российского конкурса анимационных фильмов «Икар». Эта картина – яркое подтверждение того, что анимационное кино наиболее концентрированная форма кинематографа. Когда живой актер работает в кадре, требуется много времени, чтобы рассказать историю. А анимация – сгусток искусства графики и высочайшая концентрация мысли.

«Невиданное кино»: короткометражки всего мира — к нам в гости

Кадр из фильма «Он не может жить без космоса».

Место действия фильма — маленький домик под звездным небом. В домике живет мать с крошечным сыном; отец ушел в космос и не вернулся; в сыне – отцовские гены, он постоянно в скафандре космонавта (родился в скафандре, как, случается, рождаются в рубашке?).

Мальчик вырастет; качели на дворе превратятся в центрифугу, на которой испытывают вестибулярный аппарат космонавтов. Тщетно мать хотела, чтобы сын вырос «обычным» ребенком, купила ему скрипку, наняла учительницу музыки. Сын ушел туда, куда уходил отец. А вернувшись, впервые за всю картину сняв шлем, уже не застал матери в живых.

Вся картина — сплошная сложная философская метафора. Она ставит вопросы. А ответы на них зрителю приходится искать в своей душе.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий