Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Неграждане ставят под вопрос законность любых выборов в Латвии — юрист

Выборы в Латвии нельзя считать демократической процедурой, так как 10% населения страны не имеют права голоса. Об этом заявил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, передает BaltNews.

Правительство Латвии считает, что в стране господствует демократия. Все выборы, которые проводятся в стране, соответственно, отвечают всем европейским стандартам демократии, заявляют правящие. Но так ли это на самом деле, вопрос открытый. Ведь 10% населения страны, в основном этнические русские, имеют статус неграждан, не имеющих право голоса. Очевидно, что ни о какой демократии речи быть не может – а значит, и о легитимности выборов.

Соблюдаются ли демократические нормы в Латвии – вопрос риторический, считает сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), правозащитник, недавно избранный депутатом Рижской думы от Русского союза Латвии Владимир Бузаев.

«Я написал по этой теме несколько книг. Моя позиция здесь ясна. В Латвии процедура выборов абсолютно несовместима со всеми нормами как Совета Европы, Евросоюза, так и, конечно же, Организации Объединенных Наций, ведь право голоса является одним из священных канонов демократии», – пояснил Бузаев.

Бузаев подчеркнул, что отсутствие у неграждан права голоса – это далеко не единственное различие. Их гораздо больше. Поэтому говорить о равноправии явно не приходится.

«Есть еще более 80 различий в правах граждан и неграждан, и они совершенно необоснованны», – указал он.

Бузаев рассказал, что в пятницу, 18 сентября, было получено письмо из Европейского суда: «После долгой девятилетней разлуки там находилось дело о назначении пенсии для неграждан за советский стаж. Мы с коллегой Александром Кузьминым представляли там пятерых неграждан, которые накопили этот стаж в «неправильных» частях СССР, у которых с Латвией нет договоров. И теперь нас спрашивают, не возражаем ли мы против подачи этого дела дальше, потому что дело сложное и это будет прецедентом».

Латвийский комитет по правам человека «держит руку на пульсе», отметил Бузаев: «Даже если открыть наш сайт, там написано, что отсутствие всеобщего избирательного права в Латвии не делает ее демократической страной».

Пока в Латвии есть неграждане, выборы несправедливы и, по большому счету, незаконны, говорится в заявлении правления партии «Русский союз Латвии», опубликованном после прошедших 29 августа внеочередных выборов в столичное самоуправление. Эти выборы лишний раз напомнили о том, как в Латвии попираются демократические ценности.

В заключении Парламентской ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 года говорится, что в Латвии из-за массового безгражданства сложился долговременный дефицит демократии, а ведь прошло уже 18 лет, но неграждане так и не получили причитающиеся им права. Правительство продолжает игнорировать рекомендации, в частности, Евросоюза о том, что неграждане должны иметь право голоса и должны быть допущены к участию в выборах в местные органы власти. Это дает все основания считать, что последние выборы в Рижскую думу не отвечают европейским стандартам демократии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий