Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать «краткий курс развода бюджетников», который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.



Схема очень простая, но эффективная: пенсионеров просят пожалеть медиков и учителей, которые работают в интересах их, стариков, и их детей и внуков. В свою очередь, медиков и учителей, которые требуют повышения зарплаты, власти просят подумать о старшем поколении, которое влачит жалкое существование и жаждет прибавки к пенсиям. В итоге все друг друга жалеют и никто ничего не получает.

Вот и нынче продолжается эпопея с повышением (неповышением) окладов врачам и медсестрам. Закон, который по–прежнему действует, предусматривает ежегодную прибавку медикам к жалованью в размере 20 процентов. Правящие в который уже раз пообещали, что наконец в следующем году медики этой прибавки дождутся. Особенно учитывая, что Бюро по правам человека уже подало соответствующий иск в Конституционный суд.

Однако вот незадача — денег на повышение окладов в нужном количестве снова нет. Приходится придумывать разные хитрые варианты — вроде некой новой схемы поэтапного повышения окладов медработникам.

Но медики на сей раз настроены решительно и грозятся более обмана не терпеть. Глава минздрава Илзе Винькеле («Для развития–За») в этой ситуации решила прибегнуть к уже упомянутой выше модели «развода бюджетников». В интервью программе ЛТВ–1 De facto министр посетовала на то, что пациенты в следующем году от ожидаемого увеличения бюджета здравоохранения не получат ничего. Поэтому, считает госпожа Винькеле, оптимальным было бы решение медиков… поделиться с пациентами и согласиться — ради пациентов — на меньшую прибавку к зарплате.

Предложение, конечно, интересное. Но почему с пациентами должны делиться исключительно медики? Может, остальные отрасли — и, главное, члены правительства — тоже поделятся с народом? В конце концов, они тем самым поделятся и с самими собой, ведь каждый из нас может стать пациентом…

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий