Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международные Болдинские чтения собрали пушкинистов из нескольких стран

Подведены итоги Болдинских чтений, которые проходили в Нижегородской области, пишет «Российская газета». Масштабная международная конференция уже давно превратилась в ежегодную традицию, существующую почти полвека. В этот раз она объединила специалистов по творчеству Пушкина в сорок восьмой раз.

В проведение форума внесла свои коррективы неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, большинство мероприятий Болдинских чтений пришлось перевести в виртуальный формат.

Форум состоял из трёх тематических блоков. Среди них проблемы пушкинской поэтики, историко-литературные параллели к пушкинским текстам и роль творчества великого поэта в межкультурной коммуникации. Все доклады войдут в сборник «Болдинских чтений», который традиционно выпустят по итогам конференции.

Идея проведения и концепция форума принадлежат создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» тех лет Юдифи Левиной. Цель чтений была очевидной — осмыслить болдинское творчество Пушкина, понять феномен Болдинской осени.

По словам Нины Жирковой, возглавляющей музей-заповедник Пушкина «Болдино», форум зарекомендовал себя как одно из самых заметных событий в научном и культурном календаре не только нашей страны, но и многих других государств. В конференции этого года выступили пушкинисты из России, Германии, Киргизии, Казахстана, Молдавии. Очень радует, добавила она, что среди участников конференции много молодых учёных.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий