Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске – официальной резиденции главы государства.

В соответствии с конституцией страны Лукашенко принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Удостоверение президента ему вручила глава ЦИК Лидия Ермошина, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на БелТА.

На церемонию инаугурации было приглашено несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители госорганов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Белорусские власти ранее не называли официальную дату инаугурации. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала, что пока не может назвать дату инаугурации президента, но пообещала сделать это «ближе ко времени» церемонии.

Напомним, Лукашенко был избран президентом 9 августа, по итогам голосования он набрал 80,1% голосов. После этого по всей Белоруссии начались массовые протестные акции. Он объяснил, что не намерен покидать свой пост на фоне митингов.

Лукашенко руководит Белоруссией более 26 лет, нынешний президентский срок для него – шестой подряд.

* * *

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отреагировал на сообщения об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Такой фарс. Лживые выборы. Лживая инаугурация. Бывший президент Белоруссии не становится менее бывшим. Как раз наоборот. Его нелегитимность – это факт, со всеми вызванными этим последствиями», — написал глава литовского МИД в Twitter.

Линкявичюс является одним из литовских политиков, которые особенно яростно атакуют Лукашенко и официальные белорусские власти со дня выборов и оглашения первых предварительных результатов, которые прошли 9 августа.

Именно глава МИД первым сообщил о приезде в Литву экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая прибыла в балтийскую республику ночью 11 августа и которая с тех пор систематически призывает своих сограждан к протестам и забастовкам.

Линкявичюс систематически атакует Лукашенко в своих высказываниями, называя его «бывшим президентом Белоруссии», а выборы – «нелегитимными».

Сам президент Белоруссии ранее призвал народы Литвы, Польши и Украины «остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне». Он также отметил, что «ситуация всей Европы решается здесь» и нельзя довести ее до «горячей войны».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий