Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять Новичок

Президент России Владимир Путин в беседе со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном предположил, что российский оппозиционер Алексей Навальный мог сам принять нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Это утверждает французская газета Le Monde со ссылкой на собственный неназванный источник. Материал опубликован на сайте Le Monde во вторник, 22 сентября, сообщает DW.

«Глава российского государства… посчитал, что Алексей Навальный мог сам принять яд — по неуточненной причине», — пишет издание. По его информации, в ходе беседы Макрон четко указал, что «Новичок» не мог быть использован частной структурой, и добавил, что в связи с этим необходимы «официальные разъяснения» Москвы. В ответ Путин якобы с презрением отозвался о Навальном, назвав его «обычным смутьяном (нарушителем спокойствия. — Ред.) в интернете», в прошлом якобы уже симулировавшим недомогание. Кроме того, по версии издания, президент РФ обвинил оппозиционера в «незаконных действиях» и заявил, что тот использовал Фонд борьбы с коррупцией для шантажа ряда российских должностных лиц и государственных служащих.

Отсутствие в России полноценного расследования произошедшего Путин, как пишет Le Monde, обосновал тем, что результаты анализов, проведенных лабораториями во Франции и в Германии, не были доведены до «российских специалистов». Кроме того, президент РФ призвал учесть и другие аспекты: к примеру, что один из создателей «Новичка» якобы живет в Латвии, хотя о ком именно идет речь, он не уточнил. Макрон, по данным газеты, сразу же отверг эту версию, а также утверждение Путина, что Навальный якобы принял «Новичок» сам.

Le Monde не раскрывает своих источников, но добавляет, что в коммюнике, обнародованных Кремлем и Елисейским дворцом по итогам беседы Путина и Макрона, их диалог нашел лишь «частичное отражение». Ни российские, ни французские официальные лица публикацию издания пока не прокомментировали.

Навальный ответил Путину

Вскоре после онлайн-публикации Le Monde Алексей Навальный прокомментировал в Instagram заявление Путина: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

Разговор Путина и Макрона состоялся 14 сентября

О том, что у Путина «по инициативе французской стороны» состоялся разговор с Макроном, пресс-служба Кремля уведомила 14 сентября. Она отмечала, что ситуация вокруг «дела Навального» была «обстоятельно обсуждена». «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. Акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами», — говорилось в сообщении.

В Елисейском дворце, в частности, отмечали, что Франция разделяет выводы своих европейских партнеров в вопросе отравления Навального. «Необходимы разъяснения со стороны России в интересах заслуживающего доверия и прозрачного расследования», — указывали в пресс-службе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 сентября в ходе общения с журналистами, в частности, говорил, что российская сторона по-прежнему испытывает проблемы при проверке ситуации с Навальным, так как многие улики были вывезены.

Навальный находился в коме почти три недели

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. 22 августа Навального доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». Политик находился в коме почти три недели.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Позже к такому же выводу пришли лаборатории во Франции и Швеции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.

* * *

В Кремле убеждены, что Елисейский дворец не мог сознательно, в нарушение дипломатических норм передать СМИ запись беседы президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Такую позицию высказал журналистам в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя публикацию во французской газете Le Monde о переговорах двух президентов.

Песков напомнил, что «тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора Путина и Макрона, и Кремль об этом сообщал». «Вместе с тем, газета совсем не точна в переданных формулировках. Да и, справедливости ради, вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике. Убеждены, что это не так», — подчеркнул Песков.

По его словам, в Кремле не допускают мысли о том, что власти Франции могли «слить» СМИ содержание беседы лидеров. «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов. Это же Франция! Франция не может такого делать, мы в это даже не хотим верить», — сказал представитель Кремля.

«Новичок»

Песков также заявил, что в Кремле исходят из того, что «Новичок» может быть синтезирован во многих странах.

Отравляющее вещество из группы «Новичок» может быть синтезировано во многих странах и зачастую невозможно установить его происхождение. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, назвав это вещество крайне опасным для человечества.

«Из всего сказанного экспертами и специалистами важно: первое — насколько это опасно и насколько это смертоносно; второе — что эта субстанция синтезировалась и может синтезироваться в любой момент во многих странах мира, и третье — что не всегда возможно, а зачастую невозможно, установить место происхождения этой субстанции, ибо [она] может синтезироваться в самых разных лабораториях», — сказал представитель Кремля.

На вопрос, докладывалась ли такая информация президенту РФ Владимиру Путину, Песков ответил: «Безусловно».

Отвечая на вопрос, что президент и его окружение думают о «Новичке», пресс-секретарь главы государства отметил, что это совершенно неважно, «потому что ни президент Путин, ни его окружение не занимаются разработкой химических веществ, не являются химиками или венными химиками». «Важно [то], что об этом [веществе] неоднократно говорили и рассказывали эксперты, в том числе те самые, которые в свое время имели отношение к производству этой субстанции, крайне опасной для человечества», — сказал Песков.

Тема «Новичка» вновь стала обсуждаться после утверждений правительства ФРГ о том, что именно веществом из этой группы якобы был отравлен Алексей Навальный.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий