Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонские ученые заявили о больших запасах урана в стране

Уран. Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии достаточно много урана, однако государство его добычей заниматься не планирует и фокусируется на редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов.

В советское время в Эстонии занимались производством урана, теперь эта деятельность сошла на нет, но запасы урана по-прежнему большие, выяснили эстонские ученые. «Залежи черного сланца Эстонии и Швеции, несомненно, являются крупнейшими резервуарами тория и урана в Европе», — профессор ТТУ и приглашенный профессор Тартуского университета Альвар Соесоо, слова которого приводит rus.err.ee.

Однако, по словам руководителя отдела ресурсов недр Эстонской геологической службы Тийта Каасика, государство в ближайшее время не планирует что-либо делать с имеющимся в недрах ураном.

«Исследования урана или тория пока не планируются, сейчас мы нацелены на добычу редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов, они в данный момент представляют в мире наибольший интерес», — сообщил Каасик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий