Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Запад опасается усиления влияния России из-за спроса на вакцину от коронавируса

На Западе опасаются, что влияние России в мире возрастёт в связи со спросом на вакцину от коронавирусной инфекции, которую разработали российские учёные. По мнению западных аналитиков, вакцина «Спутник V» может стать инструментом мягкой силы, способным вовлечь другие страны в орбиту России, пишет The Wall Street Journal. Перевод статьи опубликован на портале ИНОСМИ.РУ. 

Уже заключены предварительные соглашения о поставках российской вакцины в десять с лишним стран Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Среди них Бразилия, Мексика, Индия, Саудовская Аравия. Ещё с десятком государств переговоры о поставках препарата находятся на разных этапах. В целом в Россию поступили запросы или заявления о намерениях на 1,2 млрд доз.

Предполагается, что распространение вакцины за рубежом начнётся в ноябре, после согласования с местными надзорными органами. Технологию производства препарата передадут Индии, Бразилии и Южной Корее, откуда он и будет распространяться. Массовая вакцинация российских граждан запланирована уже на конец года.

Ряд экспертов на Западе выразили озабоченность в связи с поспешным внедрением препарата. В том числе опасения высказываются в связи с тем, что страна может расширить своё геополитическое влияние в столь сложный для всего мира период.

«Мы сосредоточимся на спасении людей в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии, откуда исходит больше всего запросов, потому что там не думают о политике, чтобы задушить и сдержать Россию, а хотят защитить своих граждан», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его поддержал, в частности, глава Филиппин Родриго Дутерте. Он отметил, что страна отдаст приоритет закупке российской и китайской вакцин, поскольку западные производители сосредоточены не на защите граждан, а прежде всего на получении прибыли.

«Предлагая вакцину, российская сторона делает это совершенно открыто, без каких-либо предпочтений или ограничений и без какой-либо политической или экономической подоплёки», — подчеркнул посол России в ЕС Владимир Чижов.

Между тем Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова объявил о готовности начать клинические испытания своей вакцины от коронавируса. В Министерстве здравоохранения пояснили, что разрешение научное учреждение получило накануне, 21 сентября, пишет «Российская газета». 

Цельновирионная вакцина представляет собой жидкость, её делают в два этапа. Перерыв между уколами составляет две недели. 

 

Уже объявили о наборе добровольцев для испытаний. В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения их количество достигнет трёх тысяч. Это число даст возможность набрать масштабный объём научных данных.

Первые две недели добровольцы проведут в изоляторе, под медицинским контролем. Испытания будут проводиться в Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге.

Глава Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов пообещал, что о первых итогах испытаний станет известно ближе к концу осени. Он пояснил, что в процессе доклинических исследований прививка формировала стойкий иммунный ответ.

Это уже третья вакцина от COVID-19, работа над которой активно ведётся в России. Первая вакцина «Спутник-V» от Центра им. Гамалеи уже прошла все этапы испытаний и зарегистрирована, началось массовое производство препарата. Вторая, представленная новосибирским Центром «Вектор», находится на этапе клинических исследований.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий