Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В сибирской тайге задержан руководитель Церкви последнего завета Виссарион

ALEXANDER RYUMIN/TASS

В Красноярском крае задержали членов религиозной организации «Церковь последнего завета», в том числе ее лидера Виссариона. Организация официально зарегистрирована российским минюстом, ее деятельность освещалась в том числе в иностранных СМИ, сообщает ВВС.

Как сообщает Следственный комитет России, задержаны глава организации — 59-летний Виссарион (Сергей Тороп), Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Им планируют предъявить обвинение в создании «религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц».

Редькин работает пресс-секретарем Виссариона, в прошлом он пел в ансамбле «Интеграл», созданном Бари Алибасовым, и выступал с группой «Ласковый май». Ведерников — директор школы «Истоки», в которой учатся дети членов общины.

В деревню «Город Солнца» в Курагинском районе Красноярского края, как заявил местный житель Александр Староверов в «Фейсбуке», прилетело четыре вертолета, территория поселения оцеплена. Десятки людей в масках прошли по домам и начали обыски, сказал он. Виссариона и Редькина увезли на вертолетах, сообщил Староверов. Источник агертства Интерфакс сообщал, что операцию проводили совместно СКР и ФСБ.

На видео, опубликованных Староверовым, видно несколько десятков человек в камуфляже и в гражданском, некоторые из них — с оружием. «Приехали наши адвокаты, пошли к дому учителя», — сказал Староверов в одном из видео (учиталем члены организации называют Виссариона).

«И Редькина ведут, и учителя», — сообщил Староверов в другом видео. На нем видно около 10 человек в камуфляже, сопровождающих двух мужчин.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что руководители организации «использовали деньги ее участников, а также применяли к ним психологическое насилие». Представители самой организации это пока не прокомментировали.

Предыдущие проверки

В феврале члены «Церкви Последнего Завета» рассказывали об обысках и допросах в организации, их проводили следователи в рамках уголовных дел о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины.

Как пояснял тогда Редькин, около трети зарплаты учителей якобы добровольно и согласованно объединяется для развития этой школы и выплаты зарплаты тем учителям, которые работают в школе, но не устроены официально.

«Я, к примеру, пока не вижу этических нарушений в управлении школой. Но если выявятся действительно серьёзные нарушения в действиях ближних, обязательно сообщим об этом. У нас не принято заниматься укрывательством недопустимых действий», — говорил Редькин.

Кроме того, тогда же он сообщил Би-би-си, что в целом следственные действия в общине начались еще весной 2018 года, а активизировались ближе к концу 2019 года. Он считал, что приказ начать эти действия пришел от московских следователей, так как у местных следственных органов за без малого 30 лет существования организации претензий к ней не возникало.

Кроме того, говорил Редькин, с поздней весны 2018 года стали проходить проверки жизнедеятельности верующих общины по разным направлениям — «в отношении пользования медициной, питания детей, их обучения, землепользования, заготовки леса, идеологии Последнего Завета». Опрашивали и последователей Виссариона, живущих в других регионах.

В частности, по словам Редькина, дагестанские следователи спрашивали у местного последователя организации «об исчезновении людей в общине (якобы люди исчезают, а их имущество присваивается), о насильственном отъёме денег и шантаже, о запрете служить в армии, о половых извращениях, о запретах на лечение в медучреждениях, об анемии тяжёлой степени и истощении вплоть до кахексии, об отказах от родовспоможения, о применении психотропных препаратов».

«В силу постулатов учения «Последнего Завета» всё затрагиваемое следователями в вопросах у нас невозможно в принципе», — говорил Редькин.

В конце августа стало известно об уголовном деле о воспрепятствовании деятельности журналистов, возбужденного после срыва подготовки репортажа о религиозной общине журналистами «Известий». У журналистов МИЦ «Известия», готовивших сюжет для РЕН ТВ, отобрали мобильные телефоны и аппаратуру, сообщали в СКР.

Что такое «Церковь последнего завета»

«Церковь последнего завета» создана в 1991 году Сергеем Торопом, который до этого работал инспектором ДПС и плотником. В 1995 году его последователи основали в Курагинском районе поселение «Город Солнца». В 2000 году религиозную организацию зарегистрировал минюст, количество ее последователей — около 10 тысяч человек по всему миру. Несколько сотен членов общины живут в населенных пунктах Курагинского и Каратузского районов на юге Красноярского края.

Организационная структура секты строго иерархична. Одним из источников вероучения Виссариона является «Последнее завещание» — летопись его деятельности. В нем изложена теория космогонии Виссариона, которая во многом пересекается с восточными эзотерическими учениями.

Последователям Виссариона нельзя курить, пить и вести денежный обмен, кроме того, необходимо вести натуральное хозяйство. Верующие в учение Виссариона не должны употреблять мясо, кофе, чай, сахар, дрожжевой хлеб и изделия из пшеницы.

Дети в общинах чаще всего не учатся в общеобразовательных школах, их учат по особой программе и не делают им прививок. Виссарионовцы основали свой календарь, и отсчет времени в нем ведется со дня рождения Торопа (с 14 января 1961 года) и обозначается как «Эпоха Рассвета».

Жизнь организации освещалась зарубежными СМИ. В частности, фоторепортаж о «Церкви последнего завета» был опубликован в британской газете Guardian.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий