Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Родители финских школьников просят не сокращать преподавание русского языка

Преподавание русского языка как родного и других языков в ряде регионов Финляндии могут сократить с целью экономии средств. В муниципалитете Ювяскюля решается вопрос о ликвидации преподавания родного языка для детей иностранного происхождения. Русская община направляет властям просьбы о сохранении обучения русскому языку, сообщает Yle.fi. 

Если местные власти утвердят сокращение, около ста школьников из русских семей лишатся возможности в следующем учебном году посещать занятия по русскому языку. Родители школьников направили городскому правлению обращение с просьбой не ликвидировать уроки, документ подписали около 130 человек.

По словам мамы школьницы Киры Мирутенко, в данный момент её 8-летняя дочь посещает два занятия по русскому языку в неделю. При всей недостаточности такого объёма учебных часов Кира Мирутенко признаёт, что подобные занятия являются огромной поддержкой для русскоязычных детей. Как родительница, она довольна качеством преподавания русского языка, а также тем, что в школе не только обучают русскому языку, но также поощряют самостоятельное образование. Помимо стандартных уроков, проводятся занятия с участием представителей русскоязычных организаций.

Представители муниципалитета заявили об отсутствии средств на реализацию всех программ, существующих ранее. Предложение о ликвидации преподавания уроков родной речи на 24 языках попало в список других инициатив, направленных на сокращение издержек. До принятия решения предстоит ещё несколько стадий обсуждения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий